4 rendez-vous techniques sur des exploitations Bio en Bretagne du 1er au 3 octobre
La Chambre d’agriculture de Bretagne organise quatre visites techniques sur des exploitations biologiques du 1er au 3 octobre. Le thème de cette année est “Gagner en qualité de vie en améliorant l’organisation du travail”. Ces rendez-vous sont ouverts à tous, qu’ils soient porteurs de projets, déjà engagés en agriculture biologique ou en réflexion pour évoluer vers cette pratique.
29 – La plateforme laitière bien aménagée allège le travail
GAEC LE CORRE – Brasparts (29)
- Date : 1er octobre
- Description : Christian et Bernard Le Corre ont aménagé leur exploitation laitière pour maximiser l’efficacité du pâturage et faciliter le travail grâce à des équipements bien dimensionnés. Leur installation permet de prendre des congés et prévoit une transition en douceur avec la monotraite pour la retraite prochaine des parents.
- Points Clés :
- Aménagement du parcellaire
- Nurserie pratique avec accès extérieur
- Pâturage hivernal
56 – L’humain au centre d’une aventure collective en poly-culture et poly-élevage !
EARL Ferme de Trévero – Sérent (56)
- Date : 2 octobre
- Description : Régis Durand et Benjamin Frezel gèrent une exploitation en polyculture et polyélevage avec une forte dimension collective. La diversité des cultures et des élevages favorise l’autonomie de la ferme. Une organisation collective permet de responsabiliser et fidéliser les salariés.
- Points Clés :
- Organisation collective et outils de gestion
- Amélioration de l’ergonomie au travail
- Partenariats locaux et vente directe
35 – Un système laitier innovant et performant pour une meilleure qualité de vie au travail
GAEC GUINES – Saint-Marc-sur-Couesnon (35)
- Date : 3 octobre
- Description : Jean-Philippe et Loïc Guines ont innové dans leur système laitier en regroupant les vêlages et en introduisant la monotraite partielle. Ces pratiques améliorent l’efficacité économique et la qualité de vie au travail.
- Points Clés :
- Pâturage hivernal
- Monotraite partielle
- Performance économique
22 – Cette ferme laitière en transformation fromagère mise sur le bien-être au travail
GAEC La Rainette – Rostrenen (22)
- Date : 3 octobre
- Description : Adrien Le Lay, Camille Remond et Anaëlle Delahousse se concentrent sur le bien-être au travail grâce à des outils de communication et des aménagements pour réduire la pénibilité. Ils sont engagés localement et valorisent leur production laitière par la transformation fromagère.
- Points Clés :
- Outils de communication pour la gestion collective
- Aménagements pour l’efficacité et la réduction de la pénibilité
- Engagement local et transformation fromagère
Catherine LE SAINT
Chambre d’agriculture de Bretagne
06 30 98 12 94 – catherine.lesaint@bretagne.chambagri.fr