23/09 : Journée Européenne du BIO

Pour la Journée Européenne du Bio, IBB et ses adhérents se mobilisent en faveur d’une consommation BIO et locale

Depuis le 23 septembre 2021, le Parlement Européen, le Conseil et la Commission ont établi qu’à cette date l’Union Européenne célèbrerait la Journée Européenne du BIO. Cette journée a pour but de promouvoir le BIO en tant que mode de production ancré dans la transition agro-écologique pour répondre aux principaux défis environnementaux. Comment ? A travers les actions de l’ensemble des acteurs qui œuvrent dans l’AB.

Célébrons ensemble la Journée Européenne du BIO !

Cette journée est l’occasion de rappeler que le BIO fait partie des solutions clés pour l’agriculture de demain et des systèmes alimentaires sains et résilients. Par leurs pratiques, les exploitations en agriculture biologique atteignent en effet un haut niveau de performance environnementale (interdiction des OGM, des engrais minéraux azotés et des produits phytopharmaceutiques de synthèse, pratiques favorables à la biodiversité …), ce qui contribue notamment à leur résilience face au changement climatique.

Si aujourd’hui la France est le leader européen en production BIO avec 2,8 millions d’hectares qui lui sont consacrés (ce qui correspond à 10% des terres du territoire national), l’objectif d’ici à 2030 et d’atteindre les 25% des surfaces agricoles en BIO, pour faire perdurer une consommation BIO et locale.

Les adhérents d’IBB en action pour sensibiliser les consommateurs

La Journée Européenne du BIO est là pour sensibiliser l’ensemble des opérateurs et des consommateurs à travers des actions et des événements portés par tous. L’occasion pour les adhérents d’Initiative Bio Bretagne d’organiser partout dans notre belle région, des :

  • Dégustations de produits BIO, en ferme ou chez un producteur/distributeur
  • Inaugurations de nouveaux réseaux ou nouveau lieu BIO
  • Dégustations de menu 100% BIO en entreprise, en coworking ou dans les centres d’affaires
  • Créations de menu 100% BIO dans les cantines, restaurant et selfs

Initiative Bio Bretagne compte sur la mobilisation de tous les opérateurs de la production, la transformation, la distribution et de la restauration, des consommateurs et des citoyens pour faire découvrir et redécouvrir l’Agriculture Biologique, pour renforcer sa production et accroître la consommation de ses produits !

💡 Le saviez-vous ? 💡

La date du 23 septembre correspond à l’équinoxe d’automne ; c’est le moment de l’année où le jour et la nuit sont d’égale longueur. Un symbole poétique d’équilibre rappelant l’harmonie entre l’agriculture et l’environnement, idéalement adapté à la production biologique, comme l’explique Janusz Wojciechowski, le Commissaire européen à l’agriculture.

Justine Clauss, chargée de communication
📧 communication@bio-bretagne-ibb.fr
📞 0698124575

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin