Ils étaient présents aux rencontres professionnelles Bio… et vous ?
24 novembre 2015 à Rennes (Hôtel Rennes Métropole)
Une opportunité pour développer son réseau et son activité Bio !
Initiative Bio Bretagne (IBB) organisait le 24 novembre 2015 la 2ème édition des rencontres professionnelles des acteurs de la filière Bio en Bretagne, à l’Hôtel de Rennes Métropole. Cet événement s’adressait à tous ceux qui contribuent ou souhaitent contribuer au développement des produits Bio et qui participent ainsi au succès et au dynamisme de ce secteur sur le territoire breton.
Retour sur la journée (compte-rendu détaillé, vidéos et images)
Ils étaient là… Et vous ?
- A.B. NUTRIMENTS… Cherche fabricants de produits Bio dédiés aux magasins spécialisés – Représentation de la marque en magasins Bio, référencement en centrale d’achat. Intégration dans le groupement des fabricants bretons
- AGENCE UNIQUE… Développement / R&D : Matières premières produites en petite quantité, peu ou pas exploitées, pour développer des recettes à partir de la matière première cultivée et sauvage du Morbihan
- AGRI BIO CONSEIL S.A.R.L… Cherche partenariats avec transformateurs locaux et plutôt de petite taille, pour mise aux normes des grains (triage, séchage, décorticage, stockage et livraison en bigbag)
- AME HASLE… Grossiste spécialisé depuis 35 ans dans la distribution de produits frais : fruits et légumes (1ère, 4e et 5e gammes en conventionnel et en Bio), produits de la mer, produits carnés et produits élaborés divers… Livraisons vers la grande distribution, la restauration hors domicile collective et commerciale, les spécialistes
- AND INTERNATIONAL… Depuis 2006, ce cabinet d’étude analyse l’évolution du marché alimentaire Bio pour l’enquête annuelle publiée par l’Agence Bio (étude du comportement d’achat des consommateurs et des stratégies des acteurs du marché)
- ANSAMBLE BREIZ RESTAURATION… Société de restauration collective régionale, présente sur les marchés du scolaire, santé-résidence et entreprise – Cherche à rencontrer des fournisseurs locaux Bio capables de satisfaire leurs exigences (qualitatives et quantitatives) en matière d’offre sur le territoire par segment de clientèle (scolaire, entreprise, médico-sociale…)
- ANSES… Laboratoire de Ploufragan-Plouzané spécialisé dans la santé des volailles, du lapin, des porcs et des poissons d’élevage
- APPLE PIE… Petit restaurant & salon de thé paysan Bio au centre de Rennes proposant des produits en direct de sa ferme et d’autres paysans locaux
- ARMOR FRUITS S.A.S… Distributeur de produits frais : fruits et légumes frais Bio et conventionnels
- ASSOCIATION MANGER BIO 56… Association de producteurs Bio, fournisseur de la restauration collective – Une trentaine de producteurs morbihannais adhérents : produits laitiers, pains, légumes, fruits, jus de pomme, limonade…
- BDI… Bretagne Développement Innovation (Agence régionale)
- BIO LINEAIRES… Proposer aux professionnels nos diverses solutions média afin de conforter ou développer le positionnement des entreprises / marques sur le marché de la distribution spécialisée…
- BIOBLEUD S.A.R.L… Fournisseur de pâtes à tarte et de crêpes et galettes à l’échelle nationale des principales chaînes de magasins Bio et des grossistes spécialisés en Bio. Fonds de tarte pour la restauration collective…
- BIOCOOP CALLUNE… Magasins Biocoop à Pontivy et Loudéac
- BIOCOOP LE CHAT BIOTTE… Magasins Biocoop à Combourg et Dol de Bretagne. Administrateur national Biocoop
- BOULANGERIE CANEVET… Pains, patisseries, viennoiseries biologiques depuis 1986, à destination des particuliers, magasins spécialisés, collectivités et GMS. Mention Nature et Progrès depuis 1992
- BRASSERIE BRITT… Bières Bio non pasteurisées de haute fermentation
- BREIZH AVOAN… Transformation artisanale de flocons d’avoine en boisson, spécialité végétale pour la cuisine et desserts végétaux à l’avoine
- BRETAGNE CENS (Commerce Equitable Nord Sud)… Association de promotion de produits issus du commerce équitable
- BRETAGNE VIANDE BIO (BVB)… Fournit la boucherie artisanale et les rayons boucherie en magasins spécialisés, les salaisonniers et transformateurs
- BUREAU VERITAS CERTIFICATION FRANCE… Organisme de certification Bio : 12 000 opérateurs en France
- CCI SAINT-MALO FOUGERES… Salon Prorestel – Salon professionnel dédié à la RHD – 7 au 9 mars 2016 à Saint-Malo (35)
- CENTRE DE PRODUCTION ALIMENTAIRE DE COETQUIDAN (Ministère de la Défense)… Activités de production de bases culinaires conditionnées sous-vide et livrées en liaison froide, de pâtisseries fraiches et surgelées, et de produits élaborés tels que les salades traiteur et buffet. Certifié Bio
- CERECO… Céréales Bio pour boulangerie, biscuiterie, préparation à base de céréales : flocons de céréales (blé, avoine, seigle, orge, épeautre, sarrasin). Corn flakes (méthode traditionnelle), flakes de céréales (blé, seigle, orge). Et céréales du petit déjeuner (gamme complète) pour Magasins spécialisés Bio et GMS
- CFPPA LE RHEU… Formations en Agriculture Biologique
- CONSERVERIE ER VRO… Production et vente de plats appertisés à base de légumes Bio bretons
- COOP DE FRANCE OUEST… Structure syndicale créée et pilotée par les coopératives agricoles et agroalimentaires
- CREA NATURE… Farine et pâte. Spécialisé dans la transformation des céréales anciennes (Petit Epeautre, Grand Epeautre, Sarrasin, Seigle…). Applications pour les farines : biscuiteries, boulangeries. Pour les pâtes : restauration scolaire, restauration commerciale ou d’entreprise
- DRAAF… Direction Régionale de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt
- E.T.A. LE BOIS JUMEL… Cherche clients magasins spécialisés pour distribuer confitures, confits, chutneys et confitures de lait / charcuteries et plats cuisinés en conserves
- EARL DE PENFRAT COZ… Exploitation grandes cultures en cours de conversion dans le Finistère
- EARL ENTRE TERRE ET MER – Le Ptit Fermier de Kervihan… Producteur de lait Bio dans le Morbihan et transformation / vente de produits laitiers Bio fermiers bretons. Laboratoire de 500m² totalement dédié à la transformation du lait. Large gamme : Yaourts, crème dessert, fromage blanc, faisselle, crème, beurres, lait, fromages affinés
- ECOZEPT… Ecozept réalise des études de marché et fournit un conseil dans la mise en marché, principalement sur le marché des produits Bio. Implanté en France et en Allemagne, il collabore à plusieurs projets de recherche européens sur les questions-clés actuelles de l’économie agroalimentaire, du comportement du consommateur et des tendances alimentaires
- EDOU BREIZH… Fabricant d’aliments biologiques pour le bétail
- EPISAVEURS BRETAGNE… Distributeur de produits d’épicerie, de boisson et d’hygiène auprès des professionnels de la Restauration Hors Domicile
- EVELIA… Minoterie. Marque Melbio, Large gamme de farines adaptées à tous les usages : Farine de blé moulue sur meule ou sur cylindre pour les métiers de la boulangerie, pâtisserie, biscuiterie, biscotterie. Melbio propose aussi des grains, flocons et dérivés de céréales
- FAGOTS ET FROMENT – Sarl Le Pain du Rozay… Pain au levain, pétri à la main et cuit au feu de bois. Pour les Grandes et Moyennes Surfaces et Collectivités
- FROMAGERIE LA CAPRARIUS S.A.R.L… Fromage artisanal de chèvre, brebis et vache. Recherche partenaires : Magasins Bio, épiceries fines, restaurants, fromageries
- GROUPE ANTOINE ST EXUPERY – CETA… Lycée d’enseignement général et technologique agricole (Rennes)
- INGREBIO… Conseil et veille spécialisés en ingrédients Biologiques. Recherche d’ingrédients Bio, de fournisseurs ? Besoin en étude de marché, en analyse de tendances ?
- KER LEG’… Légumes 4ème Gamme sous vide à destination des collectivités, grossistes et transformateurs. Découpe et conditionnement
- KERMENE… Transformation de viande et salaison. Filiale E.Leclerc
- KERVERN S.A.R.L… Fabrication et distribution de viandes et de charcuterie Biologique
- LAITERIE DE KERGUILLET… Gamme de produits laitiers Bio. Laits de vache, chèvre et brebis collectés dans le Morbihan. Yaourts, crémerie, fromage tartinable… Recherche partenaires : investisseurs, managers, distributeurs
- LAITERIE LE GALL… Marque Grandeur Nature. Beurre, crème fraîche, lait, desserts, UF, soupes, surgelés, végétaux
- LES SAULES S.A.R.L… Poissons fumés Biologiques. Saumon, Truite de Bretagne, Poissons blancs. Fumage et préparation artisanale, tranché main, confectionné en Bretagne. Recherche revendeurs
- MANGER BIO 35… Groupement économique de producteurs dédié à l’approvisionnement de la restauration collective en produits locaux issus de l’Agriculture Biologique
- MINOTERIE PRUNAULT S.A.R.L… Farines et préparations prêtes à l’emploi Bio. Farines de blé, sarrasin, grand épeautre (France Nature), préparations pour pains (Panilev), préparations pour cookies, brioches, pâtes… (Secrets de Meunière). Farine de froment Bio en Type 55 , 65, 80, 110 et 150. Recherches grossistes, magasins, industries alimentaires
- ORGÉ… Fabrication d’une boisson chaude à base de malt d’orge torréfié issu de l’agriculture du Pays de Saint-Brieuc et Biologique
- P.E. DEVELOPPEMENT COMMERCIAL S.A.R.L… Organisateur des conventions d’affaires CASD-Bio et formations commerciales destinées aux acteurs de la filière Bio
- PRINCE DE BRETAGNE… Légumes frais et pour la transformation (surgélation, conserves…)
- SCOP LA MAISON DES POSSIBLES – BRETAGNE DURABLE MAGAZINE… Revue coopérative et média régional dédié au développement durable. Diffusion en kiosques, magasins Bio, cafés-librairies et sur Internet
- SODEXO… Société de Restauration Collective. Souhaite rencontrer des fournisseurs et des producteurs de produits Bio pour leurs restaurants
- TACA D’OLI… Produits alimentaires artisanaux Biologiques de Sardaigne et d’Emilie-Romagne (Italie). Huile d’olive, pâtes alimentaires artisanales, vinaigres balsamiques de Modène (IGP), miels méditerranéens…
- TERREAZUR BRETAGNE BASSE NORMANDIE… Fruits et Légumes Frais Bio pour la restauration commerciale et collective. Recherche producteurs expéditeurs
- TERRES DE TISANES… Tisanes Biologiques. Producteur et créateur d’une large gamme de tisanes, saveurs authentiques. Recherche distributeurs : Epiceries Fines / Biologiques, Restaurants, Supermarchés
- TY OEUF S.A.R.L… Pâtes fraiches ou longue conservation et œufs
- UFA – CFPPA… Centre de formation en Agriculture Biologique. Métiers de la certification, transformation, commerce de conseil (Formation technique ou réglementaire, Licence Professionnelle Agriculture Biologique Conseil et Développement) – Brevet Professionnel Responsable d’Exploitation Agricole Bio – Formation continue – Formation par apprentissage
- UFAB… 1ère transformation de céréales et oléoprotéagineux Bio. Collecte céréales et protéagineux Bio, nutrition animale, huile végétale Bio.
- UBO… Université de Bretagne Occidentale (Olivier MEVEL : Maître de Conférences en Sciences de Gestion et Consultant en stratégie des entreprises agroalimentaires)
- VILLE DE RENNES… Nadège NOISETTE, Adjointe au Maire
Consulter le catalogue des participants (hors inscriptions de dernière minute – liste exhaustive ci-dessus)
Retour sur la journée (compte-rendu détaillé, vidéos et images)