Avec la Biocoop Les 7 épis et Lylian Le Goff : États généraux de l’alimentation, la Bretagne joue les prolongations

Vendredi 13 avril à Lorient – Faculté des Sciences et Sciences de l’Ingénieur / Amphithéâtre 2 – Conférence d’ouverture “Se nourrir demain” par Claude Gruffat, président de Biocoop

Samedi 14 avril à Lorient – Faculté des Sciences et Sciences de l’Ingénieur – 9h à 18h

La Biocoop Les 7 Épis et l’un de ses fondateurs, Lylian Le Goff, médecin, environnementaliste, proposent de donner une “suite” aux États généraux de l’alimentation en organisant le 14 avril des “Assises de la transition alimentaire et agricole“.

Au programme de cette journée ateliers, tables rondes et conférences pour apporter sens, cohérence et stratégie.

Pour Lylian Le Goff, “la sécurité alimentaire peut être assurée par une agriculture très majoritairement  biologique en 2050”, sous trois conditions

  • que les critères d’une alimentation saine s’imposent aux modes de productions
  • que la consommation de protéines animales diminue au profit de protéines d’origines végétales
  • que l’on réduise les gaspillages.

Spécialistes et grand public sont invités  à s’emparer de ces sujets, le temps de trois tables rondes et ateliers, avec de nombreux grands-témoins dont Claude Gruffat, président de Biocoop :

  • la transition alimentaire (les critères d’une alimentation saine, durable, à la portée de tous doivent être déterminants pour la prévention sanitaire et la feuille de route agricole)
  • la transition agricole (ses modalités agronomiques et socioéconomiques pour passer de l’agro-chimie à l’agro-biologie en Bretagne)
  • la “consom’action” comme levier du changement.

Renseignements : ega-bretagne@les7epis.bzh 

Programme détaillé et inscription aux ateliers

L’épi info, journal saisonnier des magasins 7 épis consacre un dossier aux Etats Généraux de l’Alimentation.

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