Salaison Bio Valeur inaugure son site de transformation à Louvigné du Désert

Le 9 juin dernier, Salaison Bio Valeur (SBV), spécialiste de viande et charcuterie de porc BIO, inaugurait l’extension de son site de transformation localisée à Louvigné du Désert. L’occasion pour Fabrice Raymond (éleveur et gérant de la salaison) et Perrine CHAMPAIN (Directrice de la salaison) mettre en exergue les soutiens sans qui cette extension n’aurait pas été possible ; la Région Bretagne, Feader, la Communauté de commune de Fougères, la Mairie de Louvigné du Désert, la Biocoop et l’Agence Bio.

SBV est la seule salaisonnerie 100 % Bio en France appartenant à un collectif d’éleveurs 100% bio. Les éleveurs sont totalement impliqués dans la vie et le développement de l’entreprise. Antoine Foret (éleveur et Président de Bio direct) évoque les débuts de SBV qui fut créée en 1994 à St Jean Brévelay, sous le nom « Le Petit Brevelay ». Rachetée par « Bio Direct » en 2009 plusieurs étapes techniques ont ensuite ponctué l’évolution de la salaisonnerie, dont celles :

  • de la création d’un cahier des charges viandes Bio de France exigeant pour garantir l’origine de l’alimentation des porcs Bio,
  • du jambon sans nitrite en 2017, développement soutenu par Biocoop,
  • ainsi que l’emballage recyclable mis en place en 2013.

Aujourd’hui, la situation économique est compliquée pour le monde de la viande Bio, notamment due à une offre supérieure à la demande, à l’inflation, et à certains aspects de la loi Egalim qui ne sont pas assez respectés. Antoine Forêt revient sur le fait que la filière Bio est la seule à respecter la nature et qu’au sein de Salaison Bio Valeur, la filière est maitrisée de A à Z afin de créer des produits bons pour la santé du consommateur.

Après un accueil chaleureux, des groupes de visite ont permis à chacun de découvrir les différents ateliers. La synchronisation des travaux pour le raccordement de l’ancien site avec la nouvelle implantation a été possible grâce au décalage des horaires de travail des salariés. Il était impératif de retrouver des flux cohérent entre les deux parties. Au cours de cette visite, nous avons pu également constater la motivation et le dynamisme des équipes présentes.

Antoine FORET, Président de Bio Direct

Pour tout savoir sur cette salaisonnerie d’exception : https://www.salaisonbiovaleur.fr/, qui est membre du réseau Bio breton, Initiative Bio Bretagne, depuis 2013.

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin

Tout savoir sur cet(ces) adhérent(s) d’IBB :