Visite des essais INRAE à Rennes : Découverte des micro-parcelles et des critères de tests panification !

Le 14 juin 2023, la visite annuelle des parcelles d’essais bio de l’UMR IGEPP d’INRAE était organisée au GAEC de la Mandardière. Le dispositif expérimental est l’un des plus importants dispositifs européens en amélioration et séléction des plantes adaptées à l’AB.

Au programme de cette visite :

  • Présentation des tests de panification normés utilisés en sélection pour l’agriculture biologique : présentation de pains (standard Bipea V03-716 et Tradition française V03-800) par Frédéric Aubert responsable du laboratoire InVeja à Haute-Goulaine (44)
  • Présentation de la ferme de Christian MOGIS et des systèmes expérimentaux
  • Présentation des systèmes expérimentaux et du dispositif CIRAB
  • Sélection de lignées et essais variétaux sur blé tendre pour l’AB (blés meuniers, biscuitiers et fourragers)
  • Comparaison de nouvelles variétés pour l’AB (réseau national)
  • Expérimentation sur blé dur et triticale
  • Travail sur les ressources génétiques sur l’avoine grise de Rennes, le seigle, l’épeautre
  • Dégustation des biscuits (Baramel) et de la Bière (Drao) issus de Gwastell

L’équipe de recherche en production végétale de céréales biologiques de l’INRAE mène depuis 22 ans des essais et des suivis techniques sur les céréales biologiques. Ces travaux conduit font partie d’un programme régional de recherche et expérimentation en agriculture biologique financé par le Conseil Régional de Bretagne et le Conseil Départemental d’Ille-et-Vilaine au travers le dispositif CIRAB (coordonné par IBB). L’objectif de ces travaux est d’évaluer des variétés et des lignées de blé tendre et d’autres céréales comme le blé dur ou le triticale, adaptées à l’agriculture biologique. La sélection de ces variétés permettra de développer des systèmes agricoles biologiques plus résilients et adaptés aux contexte pédoclimatique et de répondre aux demandes croissantes des filières de l’agriculture biologique.

Glaz et Glenan : Deux nouvelles variétés AB inscrites au catalogue 2022

Les variétés Glaz et Glenan ont été ajoutées au catalogue européen à la fin d’octobre 2022. Elles représentent respectivement la 8e et la 9e variété du programme INRAE inscrite pour l’agriculture biologique (AB). Les autres variétés précédemment inscrites pour l’AB dans le programme INRAE comprennent Hendrix et Skerzzo en 2011, Geny, Grafik et Gwastell en 2018, Gwenn en 2019, et Eost en 2021.

Les lignées pures de Glaz et Glenan sont issues du programme de sélection IVD BLADE, qui est une collaboration entre l’INRAE et sa filiale semencière, Agri-Obtentions.

Ces deux inscriptions INRAE sont complémentaires dans la catégorie “compromis” entre le rendement et la teneur en protéines.

  • Glaz est une variété courte et peu couvrante, adaptée aux pratiques culturales interventionnistes telles que le désherbage mécanique et l’écimage.
  • Glenan est plus compétitive car elle présente une stature élevée et une couverture végétale plus dense (elle est la première variété inscrite en AB avec un bonus de hauteur).

Glaz et Glenan, inscrites dans la liste A avec la mention “variété évaluée en AB”, sont classées BPS. Pour la récolte de 2022, Glenan présente un très bon niveau de panification avec un taux de protéines compris entre 10 et 11%.

Les tests de panifications, qu’est-ce que c’est ?

Les tests de panification sont des évaluations qui permettent de mesurer la qualité de la farine produite à partir d’une variété de blé donnée. Ils sont importants pour aider à la sélection des variétés de blés biologiques car la qualité de la farine est un critère essentiel pour la production des produits boulangers.

Lors des tests de panification, on utilise la farine obtenue à partir d’une variété de blé à tester pour préparer les pains tests. On évalue ensuite différentes caractéristiques : son volume, sa texture, sa couleur, son goût et sa capacité à bien lever. Ces évaluations permettent de déterminer si la variété de blé produit une farine considérée « de qualité » pour la panification.

Pour les variétés de blés biologiques, il est important de réaliser ces tests car les agriculteurs biologiques doivent se conformer à des normes strictes issues des acteurs de l’aval des filières. Les tests de panification aident à identifier les variétés de blé qui conviennent le mieux à la production de farine de qualité supérieure dans des conditions de culture biologique.

La visite du 14 juin 2023

La visite des essais a réuni plus de 55 personnes : chercheurs, techniciens, conseillers, transformateurs, semenciers, agriculteurs … . L’occasion pour chacun.e d’échanger autour des différentes variétés présentées par l’IGEPP et sur les critères de sélection associés à la panification.

Une dégustation des biscuits Baramel et de la bière blanche Drao confectionnés avec la variété de blé Gwastell issue des travaux de sélection d’IGEPP a clôturé cette matinée ! L’occasion pour la première fois de voir réuni trois produits finis fabriqués à partir de la variété Gwastell : le pain, les biscuits et la bière !

Pour en savoir plus :

Florine MARIE – Coordinatrice de Recherche en AB – florine.marie@bio-bretagne-ibb.fr

Découvrez le reportage Ouest France

Cliquez ici pour accéder aux résultats complets des essais 2021/2022

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