Les conditions d’une conversion réussie à la production de lait Bio

Conférence au SPACE 2016, proposée par Inter Bio des Pays de la Loire et Initiative Bio Bretagne (IBB), en partenariat avec le CNIEL – Jeudi 15 septembre 2016 – Compte-rendu

Avec :

  • Bruno Pinel, Eleveur Bio en Loire-Atlantique, sociétaire coopérative Eurial
  • Christophe Baron, Eleveur Bio dans le Morbihan et Président de Biolait
  • Gérard Maréchal, Directeur Technique Approvisionnements Lait – Lactalis
  • Paul Zindy, CNIEL

Le marché du lait Bio a progressé de 5,4% et celui des produits laitiers Bio de 11,1% entre 2014 et 2015 sur l’ensemble des circuits de distribution (Agence Bio-ANDi 2016). Parallèlement, une vague de conversion en lait Bio sans précédent est observée dans le Grand Ouest. Pour maintenir cette dynamique de conversion Bio actuelle, il faut accompagner et sécuriser les démarches individuelles des producteurs laitiers conventionnels.

Les temps forts des présentations (à retrouver dans le compte-rendu complet en lien ci-dessous) :

  • La production de lait biologique et les conversions en chiffre
  • Paroles d’éleveurs : conviction, préparation, autonomie, accompagnement, étude des débouchés…
  • Le regard du conseiller
  • Paroles de collecteurs et transformateurs : conseiller, accompagner, aller chercher les marchés
  • L’avenir vu par les acteurs de l’aval

Le marché des produits Bio, et celui du lait et des produits laitiers en particulier, est porteur et laisse entrevoir de bonnes perspectives de croissance. Producteurs et transformateurs s’accordent sur la nécessité de l’accompagnement des éleveurs candidats à la conversion. Ceux-ci doivent avant tout être convaincus de l’intérêt du mode de production biologique, et s’engager dans des projets mûrement réfléchis sur des exploitations déjà orientées vers des démarches d’autonomie (fourragère et protéique notamment) et financièrement saines. La question des débouchés doit être envisagée dès le début du projet. Les transformateurs, qui accompagnent la forte dynamique actuelle de conversion, useront de tous les leviers en leur pouvoir (gestion des volumes, innovation, marques…) pour assurer l’absorption de ces nouveaux volumes appelés par une consommation toujours croissante.

Télécharger le compte-rendu complet de la conférence “Les conditions d’une conversion réussie à la production de lait Bio”

Télécharger les présentations des intervenants :

Revoir cette conférence sur la chaîne vidéo d’Initiative Bio Bretagne

   salle          intervenants

Inter Bio Pays de la Loire et Initiative Bio Bretagne ont par ailleurs proposé au SPACE 2016 une conférence dédiée à la viande porcine : Viande porcine Bio : un marché à satisfaire – Jeudi 15 septembre 2016

Contact : Goulven Oillic – Coordination Filières, Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

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