Fiche de progression : la Fayonnaise
La mayonnaise est souvent un inconditionnel des tables mais parfois source d’angoisse pour le cholestérol, le surpoids. Voici une recette bluffante qui fera fondre les papilles sans exploser les calories.
Voici donc la recette de la mayonnaise à base de haricots blancs autrement appelée fayonnaise et tirée d’un livret édité par les Chambres d’agriculture des Hauts de France
Livret de recettes végétariennes pour la Restauration – Chambres d’agriculture des Hauts-de-France
- Ingrédients
- Haricots blancs secs 3 Kg
- Huile Olive 75 cL
- Jus de citron 50 cL
- Ail 120 g
- Cumin, sel, poivre
Progression de la recette de la fayonnaise
S’ils sont secs, la veille, faire tremper les haricots blancs.
Le lendemain, les égoutter et les rincer à grande eau.
Mettre à cuire dans un faitout recouvert d’eau, avec un bouquet garni et une pincée de gros sel.
Laisser mijoter entre 1 h et 1 h 15.
Laisser refroidir et égoutter.
Mixer les haricots cuits avec l’huile d’olive, le jus de citron, l’ail pressé, le cumin, le sel et le poivre jusqu’à obtention d’un mélange homogène.
Servir en entrée avec des toasts et/ou des bâtonnets de légumes ou tout autre que vous serviriez avec de la mayonnaise.
Bon appétit !