Fiche de progression : quiche au pain rassis et fanes de carottes
Le pain est souvent le 1er aliment jeté en restauration collective. S’il est facile de pallier ce phénomène en modifiant le positionnement du pain dans les lignes de self, nous vous proposons également une alternative avec cette recette anti-gaspi.
Progression de la recette de quiche au pain rassis et fanes de carottes
- Pâte brisée
- Pain rassis 1.4 Kg
- Lait ou eau 3 litres
- Œufs : 10 unités
- Farine : 1.5 KG
- Légumes :
- Fanes de carottes 2 Kg
- Carottes 3 Kg
- Courgettes 3 Kg
- Échalotes : 0.2 Kg
- Appareil :
- Œufs : 40 unités
- Lait 5 litres
- Crème liquide 4 litres
- Fromage fourme d’Ambert : 0.6 Kg
- Farine : 0.3 Kg
- Sel/poivre
- Huile olive : 0.1 litre
Ingrédients pour 100 convives
- Préchauffer le four à 180°C
Préparez la pâte brisée
- Mettre le pain rassis à tremper dans le lait ou dans l’eau
- L’égoutter lorsqu’il est devenu mou
- Incorporer les œufs et la farine
- Réaliser un pâton, le réserver au frais
- Émincer très finement les fanes de carottes
- Ciseler les échalotes
- Tailler les carottes et les courgettes en brunoise
- Faire suer les légumes, les réserver
Préparez votre appareil
- Battre les œufs entiers
- Mélanger les œufs avec les légumes
- Incorporer les autres ingrédients, mélanger
- Réserver
Abaisser la pâte, dans des moules à tarte, laisser reposer 10 minutes au froid avant de mettre l’appareil.
Puis enfourner à 180 °C, 40 minutes.
Avec ses légumes frais et son mariage subtil de textures, elle ravira les palais les plus exigeants lors de vos repas collectifs. Bon appétit à tous !