Concours Innova’bio : les lauréats 2016
Le concours de création d’entreprises innovantes dans la filière Bio sur le grand ouest
Concours organisé par Agrobio35*, structure de développement agricole dédiée aux producteurs. Il s’adresse aux producteurs, transformateurs, distributeurs et fournisseurs de biens et service du grand ouest (Bretagne, Pays de la Loire, Normandie).
Les objectifs du concours Innova’Bio
- Promouvoir et récompenser l’innovation en Bio
- Développer le tissu économique en lien avec l’agriculture biologique (encouragement à l’installation de créateurs et créatrices d’entreprises),
- Créer un échange entre les porteurs de projets innovants et les professionnels du secteur agrobiologique lors des salons Bio, Ille & Bio de Guichen (35) et La Terre est Notre Métier de Retiers (35)
- Promouvoir la filière Bio sur le Grand Ouest.
En savoir plus sur l’édition 2016
* en partenariat avec la Banque Populaire de l’Ouest, le CER France Brocéliande, Vallons de Haute Bretagne Communauté, la Région Bretagne, La BOSS et Biofil
Les 8 lauréats 2016 :
- AVELENN (56) : Producteur – distillateur d’huiles essentielles et d’eaux florales (hydrolats) en Bretagne sur une ferme biologique
- BABILLES (49): Première gamme de purées et plats Frais & Bio à destination des jeunes enfants en France
- BASE NORMANDE DE LA BIO (50): Co-création d’un outil coopératif au service de l’ensemble de la filière bio régionale sous la forme d’une plate-forme logistique.
- BRIERE MYTICULTURE (56): Valorisation des coproduits de la mytiliculture en amendement calcaire normé.
- CELTI CROC’ (35): Chips de sarrasin bio, cultivé, moulu et cuisiné sur la ferme.
- CHAMP GALLO (35): Création d’un atelier de lacto-fermentation de choux à choucroute sur une ferme maraîchère en conversion vers l’agriculture biologique en Bretagne.
- L’ATELIER DE L’EPICERIE (56): L’Atelier unique (Foodlab 56) : laboratoire itinérant de transformation et artisanat culinaire coopératif pour valoriser les surplus maraîchers bio locaux.
- SCARABEE VRAC’MOBILE (35): Le camion Vrac est un camion-épicerie ambulant, allant sur les marchés pour distribuer 75 produits en vrac (pâtes, riz, lentilles, fruits secs, biscuits, céréales…) et 100% biologiques.
L’annonce officielle des résultats aura lieu le 28 septembre 2016, lors du salon La Terre est notre métier à Retiers (35)
Contact : Concours Innova’bio / Agrobio35 – 17, rue du Bas Village – CS 37725 – 35577 Cesson Sévigné Cedex – concours.innovabio@agrobio-bretagne.org – Tél. : 02 99 77 09 46 – www.innovabio.net
Concours gratuit et sans obligation d’achat organisé en partenariat avec la Banque Populaire de l’Ouest, le CER France Ille-et-Vilaine, Vallons de Haute Bretagne Communauté et la région Bretagne.