Journée Filières et Techniques dédiée aux PPAM Bio
Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales (PPAM) Bio
24 février 2016 – La Gacilly (puis Baulon) – 9h30 à 17h
Inscriptions closes – Nous ne pouvons plus prendre en compte de nouvelles inscriptions, le nombre maximum de participants étant atteint.
Les personnes intéressées par le sujet des PPAM Bio peuvent toutefois commander dès à présent le dossier qui sera publié à l’issue de la journée (bibliographie et compte-rendu des interventions et visites)
Télécharger le bon de commande / 2ème page “JFT PPAM 2016”
Initiative Bio Bretagne, en partenariat avec les Chambres d’agriculture de Bretagne, organise le 24 février 2016 une journée professionnelle dédiée à la filière “Plantes à Parfums Aromatiques et Médicinales” (PPAM) Bio pour faire le point : état des lieux et éléments chiffrés, témoignages de producteurs et de transformateurs, identification des besoins et perspectives.
Au programme
Accueil à partir de 9h00 chez Yves Rocher
9h30 à 12h30
- Chiffres clés, organisation de la filière PPAM Bio par IBB (Stanislas Lubac)
- Organisations de producteurs : témoignages de l’APPAM 56 (Alexandre Bompard)
- Dispositif régional d’installation (Chambre Régionale d’Agriculture de Bretagne)
- Actualité du Syndicat des Simples : témoignage de la déléguée du Massif Bretagne
- Présentation de l’activité d’Yves Rocher de production et transformation de PPAM biologiques
- Visite de parcelles et des installations de stockage, séchage, tri et broyage
12h30 : Repas Bio (prévoir règlement sur place par chèque – 25 €) – Puis déplacement chez Sophie Persehais (Baulon)
14h à 17h : Après-midi organisé autour de 4 ateliers thématiques successifs
- Atelier 1 – Le Champ de l’Air :histoire, PPAM cultivées, transformation et commercialisation
- Atelier 2 – Production : matériel et outils de désherbage
- Atelier 3 – Transformation : broyeur, sasseur, séchoirs…
- Atelier 4 – Témoignage d’Awen Nature : liquoriste biologique
17h : Fin de la journée
En savoir plus : télécharger l’invitation (programme détaillé, plans d’accès, formulaire d’inscription)
Inscription obligatoire (repas)
Cette journée s’adresse aux agriculteurs Bio (futurs et actuels), aux opérateurs économiques, aux techniciens, aux enseignants et à leurs élèves…
Voir aussi :
Les PPAM Bio : un marché en expansion ? (Conférence au SIVAL – janvier 2014 – accéder au compte-rendu)
Journée Filières et Techniques “Plantes à Parfum Aromatiques et Médicinales Bio” (IBB – 26 septembre 2012 – accéder au compte-rendu)
Consulter l’ensemble des compte-rendus des journées Filières et Techniques organisées par IBB
Contacts :
Stanislas LUBAC – Coordinateur du Programme régional de Recherche-Expérimentation – Tél. : 02 99 54 03 33 – stanislas.lubac@bio-bretagne-ibb.fr
Goulven OILLIC – Coordinateur Filières, Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr