Journée Filières et Technique dédiée aux Céréales Bio
Jeudi 29 juin 2017 – Noyal sur Vilaine et Chateaugiron (35)
Initiative Bio Bretagne, en partenariat avec le réseau des Chambres d’agriculture de Bretagne, organisait le jeudi 29 juin 2017 une journée professionnelle dédiée à la filière “Céréales biologiques” pour faire le point : état des lieux et éléments chiffrés, organisation de la filière, avec témoignages de producteurs et de transformateurs.
Journée professionnelle à destination des agriculteurs Bio (futurs et actuels), opérateurs économiques, techniciens,enseignants et leurs élèves…
Programme :
- 9h30 Accueil à la ferme céréalière en conversion Bio (Elouali Karim) – Lieu-dit “Le Bois Orcan” à Noyal sur Vilaine (35)
- 10h15 Chiffres clés de la filière céréales biologique en France et en Bretagne (IBB)
- 10h30 L’accompagnement lors de la conversion, post-conversion, installation (Chambre d’Agriculture)
Temps d’échanges / questions - 10h45 Point sur les recherche-expérimentations en cours, variétés céréales, protéagineux et systèmes de culture Bio (Chambre d’Agriculture)
Temps d’échanges - 11h15 Présentation de l’association “Les Greniers Bio d’Armorique” qui regroupe 45 producteurs Bio et fournit localement des céréales pour l’alimentation humaine.
- Témoignage de Michael Renoult, producteur Bio sur son système cultural et l’organisation des rotations sur sa ferme.
Temps d’échanges - 11h45 Présentation et visite de la ferme (Elouali Karim)
12h30 Repas Bio
- 14h00 Une approche collective pour structurer la filière : lien entre les besoins du marché et les impératifs agronomiques de rotation des cultures. Quels partenariats possibles entre les acteurs de la filière ? Quels sont les besoins de l’aval pour que les producteurs s’organisent…
Témoignages d’acteurs de la filière. - 15h00 Déplacement chez le transformateur “Crêperie Colas” à Chateaugiron (35) – Parc d’activité le Rocomps, 35 Châteaugiron
Présentation et visite de la crêperie. - 16h30 Temps d’échanges et Conclusion
17h Fin de la journée
Retrouvez prochainement sur cette page le compte-rendu de la journée…
Contact : Goulven OILLIC – Coordinateur Filières, Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr