Observatoire préparation et distribution Bio en Bretagne : 1ers résultats

Les chiffres nationaux

Au niveau national, selon l’Agence Bio, avec + 3,5 % le nombre de producteurs bio continue de progresser en 2022 mais à un rythme nettement inférieur qu’en 2021 (+9 %). On compte désormais 60 483 fermes engagées en Bio en France en 2022.

Le recul du marché bio en 2022 déséquilibre les filières de la production agricole. En prise directe avec une consommation de bio en contraction, les entreprises de l’aval des filières (transformateurs, distributeurs…) certifiées pour une activité bio passent entre 2021 et 2022 de 29 184 à 28 547, soit une baisse inédite de – 2 %. (Source Agence Bio – juin 2023).

Les chiffres de la filière Bio en Bretagne

A l’échelle régionale, l’Agence Bio dénombre 4 101 fermes Bio en 2022 ce qui représente 14,9% des fermes de la région. En terme de surfaces, 169 714 ha sont exploités en Bio, soit 10,5% des surfaces agricole de la Bretagne.

Sur les opérateurs aval Bio, IBB constate une baisse de 10% de leur nombre entre 2020 et 2022 (Hors Producteurs Transformateurs et Grandes et Moyennes Surfaces).

En deux ans, le nombre d’opérateurs Bio aval est passé de 1 489 à 1 350, soit une baisse de 139 entreprises, sans compter la trentaine d’entreprises Bio créées au cours de cette même période et qui ont cessé leur activité peu de temps après leur création. Le ralentissement, puis la décroissance du marché de la Bio qui s’est opéré à partir de juin 2021 peuvent expliquer ces fermetures.

L’évolution du nombre d’opérateurs Bio est différente selon le type d’entreprises. Les préparateurs Bio (transformateurs, artisans, IAA, conditionneurs…) voient leur nombre diminuer de 151 entreprises, les grossistes, intermédiaires de commerce, et organismes de producteurs-coopératives baissent de 9 unités. Les distributeurs détaillants progressent légèrement de 21 magasins essentiellement des supérettes non spécialisées Bio.

Sources : IBB / Agence Bio – Juin 2023

IBB accueille en 2023 pour l’Observatoire régional de la préparation et de la distribution Bio deux stagiaires : Hippolyte Leban qui réalise notamment un focus sur les brasseries Bio et Maël Gouillaud qui analysera entre autres, les arrêts Bio en Bretagne.

Contact IBB : Goulven Oillic, Coordinateur Filières Bio et Observatoires – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

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