Petits ruminants laitiers Bio : une filière en plein développement !
Conférence au Space 2018 organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB) et InterBio Pays de la Loire
Chèvres et brebis laitières en Bio : des filières en développement, mais dans des circuits différents
En production de lait de chèvre Bio, la filière longue peut accueillir de nouveaux producteurs pour répondre à la demande du marché : plus de 80% de volume de lait de chèvre sont valorisés en circuit-long, le reste part en circuit-court par des producteurs-fromagers.
En production de lait de brebis Bio, le débouché existe, mais plutôt en transformation et circuits courts, qui permet une belle valorisation à condition d’un investissement humain important. En circuit long par contre, même si le marché reste dynamique, les besoins sont actuellement couverts par rapport aux prévisions de débouchés commerciaux.
- Lait de chèvre et de brebis Bio : des filières en plein développement pour un marché en progression
- Produire et transformer du lait de brebis : de la passion, du travail et de l’organisation
- Produire du lait de chèvre en circuit long : se concentrer sur la production
- Groupement de producteurs, pour un suivi technique et économique
- Collecteurs et transformateurs : répondre à une demande croissante, notamment en lait de chèvre
Téléchargez le compte-rendu complet de la conférence
Téléchargez les présentations de la conférence
Contact : Goulven Oillic, IBB – 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr