La Bretagne a accueilli la première étape du Bio Tour 2025

Après une première édition réussie en 2024, clôturée à Rennes en septembre dernier, le Bio Tour était de retour en Bretagne du 28 au 30 mars, à l’occasion de la Foire de Rennes. Première étape d’une tournée nationale qui sillonnera la France jusqu’en novembre, cette inauguration rennaise a rencontré un franc succès avec plus de 3 500 visiteurs sur 3 jours !

Un dispositif itinérant pour découvrir la Bio autrement

Le Bio Bus, habillé aux couleurs de la campagne “C’est Bio la France !“, a suscité la curiosité du public. Imaginé par l’Agence Bio, ce dispositif mobile propose une immersion ludique et pédagogique dans l’univers de l’agriculture biologique. À l’intérieur, une mini-ferme bio, une radio interactive, un espace de quiz et des animations originales ont offert une expérience complète aux visiteurs de tous âges.

Des ateliers pour les enfants… et les plus curieux

Vendredi matin, les élèves ont pu mettre la main à la pâte lors d’un atelier de fabrication de houmous proposé par L’École Comestible, avec Laëtitia Weber. AGROBIO 35, représentée par Eline Lambert, animait quant à elle la ferme bio auprès des classes le vendredi puis, un quiz autour des labels bio le samedi, permettant à chacun d’y voir plus clair sur les repères de confiance dans l’alimentation.

Une sensibilisation sous le signe du jeu et de la gourmandise

Tout au long du week-end, les animations menées par l’équipe de l’Agence Bio ont attiré un public varié : quiz interactifs, jeux géants en bois, discussions autour des pratiques bio et de l’alimentation durable ont rythmé les journées. L’ambiance était à la fois conviviale et instructive, les participants étaient invités à tester leurs connaissances autour de thèmes variés : comment reconnaître des œufs bio, la saisonnalité des fruits et légumes, la rotation des cultures ou encore la conservation des aliments frais.

C’est un public varié, tous âges confondus, qui s’est joyeusement prêté au jeu, se montrant particulièrement avide de connaissances et d’échanges autour du bio.

De nombreux lots ont été distribués grâce aux généreuses contributions alimentaires d’Olga (Grillon d’or, Tante Hélène, Sojade, SOON), Pomona (Terre Azur, EpiSaveurs), la Minoterie Prunault et Grandeur Nature. D’autres cadeaux parmi lesquels des casquettes, des gourdes et des sacs réutilisables en tissu ont été offerts par l’Agence Bio à cette occasion. Ainsi, ce sont près de 400 tote bags qui ont été remis aux visiteurs.

En parallèle, les dégustations proposées par L’Atelier V* avec Charlotte Marsollier, Sojade et Soon, en présence de Maguelone Vignal, Anne-Charlotte Bourlot Bonnet et de notre administratrice Maeva Mottier, ont permis de mettre en avant la diversité et la qualité gustative des produits bio.

Des élus et représentants institutionnels engagés à nos côtés

Parmi les personnalités présentes, nous avons eu le plaisir d’accueillir M. Arnaud Lécuyer, Vice-Président de la Région Bretagne, et M. Benjamin Beaussant, représentant de la DRAAF Bretagne. Notre président David Dugueperoux et notre directrice Julie Boulard-Gosselin étaient présents pour les accueillir et échanger sur les enjeux du secteur, tout en profitant d’une visite guidée du Bio Bus. Leur venue et leur soutien témoignent de l’importance de la bio dans les politiques régionales.

Le samedi, M. Yannick Nadesan, élu délégué à l’agriculture et à l’alimentation de Rennes Ville et Métropole, ainsi que Mme Mathilde Hignet, députée d’Ille-et-Vilaine, nous ont également honorés de leur visite pour échanger sur les défis et perspectives de l’agriculture biologique.

Le marché de producteurs du réseau Bienvenue à la Ferme

Le Hall 1, dédié aux Agris de la Foire, accueillait samedi un marché de producteurs du réseau Bienvenue à la Ferme. Spiruline d’Armor, la SCIC Terres de Sources et d’autres exposants ont proposé leurs produits tout en valorisant le lien direct entre producteurs et consommateurs.

Une édition très suivie et appréciée

Le Bio Tour 2025 démarre sous les meilleurs auspices avec une très belle première étape. Les membres d’INTERBIO Bretagne se sont pleinement investis dans l’organisation de cet événement et nous sommes fiers d’avoir contribué à sensibiliser le grand public aux bienfaits de l’alimentation biologique, dans une ambiance joyeuse et pédagogique !

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin