La commune d’Yffiniac devient un « Territoire Bio Engagé »

Le jeudi 19 octobre, IBB a remis le diplôme « Territoire Bio Engagé » à la collectivité d’YFFINIAC (22) en présence de Denis Hamayon son maire, une partie du conseil municipal, des membres administratifs, Yoan Boizard le cuisinier et ses collègues de la restauration. Jean-Louis CHEVE, président d’IBB et Jean-François DELEUME secrétaire d’IBB  étaient également présents pour cette remise.

Le service de la restauration scolaire accueille environ 450 enfants, maternels et élémentaires confondus, chaque jour. Un chef cuisinier et une trentaine d’agents confectionnent et servent sur place des menus à base de produits locaux et bio. Le restaurant est passé de 5% de produits bio en 2020 à 30% en 2022 ! Cette évolution s’est accompagnée de plusieurs actions : la mise en place d’un comité de restauration scolaire composé d’élus, parents, agents des services municipaux mais aussi des enfants ; la mise en œuvre d’une  proposition petite – moyenne – grande faim ; la collaboration avec le PAT de Saint Brieuc Armor Agglomération…Le dossier d’Yffiniac se distingue par le partenariat avec 8 producteurs et fabricants locaux et bio.

Cette remise s’est finalisée par une dégustation des produits des apporteurs locaux : yaourts, soupe à base de courges bio et locales, compotes, riz au lait, quiches et fromages…

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin