La pêche durable : quelques ressources importantes
Pour un accès à la carte pêche locale :
🟢 https://carte.associationpleinemer.com/map#/carte/
Ces document proposent des listes d’espèces à privilégier, d’espèces pour lesquelles il faut être vigilant et les espèces à proscrire :
⚫️ GIDS_PoissonDurable_FR.pdf (environnement.brussels)
🟢 Poissons – Comment acheter durable – Conseils – UFC-Que Choisir
⚫️ Recommendations WWF guide Poisson – Belgique (fishguide.be)
🟢 ciwf-comparatif-certifications-par-rapport-aux-criteres-ciwf-juillet-20204.pdf (agrociwf.fr)
L’INRAe a réalisé une étude sur la présence de polluants dans les produits de la mer. Pour la consulter :
Le concours culinaire Ethic Océan :
Ethic Ocean est une organisation environnementale dédiée à la préservation des ressources halieutiques et des écosystèmes marins. Sa mission est de créer des opportunités de changements et de contribuer à la mise en oeuvre de pratiques durables au sein de la filière. Ethic Océan réalise chaque année un concours Europe, co-fondé avec Olivier Roellinger, FERRANDI Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux. Il est destiné à trois catégories : professionnels et étudiants de la cuisine, acteurs de salle, sur Dinard, Athènes et Paris.
🟢 Ethic Océan diffuse également un guide des espèces à l’usage des professionnels et pour la préservation des ressources accessibles sur leur site https://www.ethic-ocean.org/