La pêche durable : quelques ressources importantes

Pour un accès à la carte pêche locale :

🟢 https://carte.associationpleinemer.com/map#/carte/

Ces document proposent des listes d’espèces à privilégier, d’espèces pour lesquelles il faut être vigilant et les espèces à proscrire :

⚫️ GIDS_PoissonDurable_FR.pdf (environnement.brussels)

🟢 Poissons – Comment acheter durable – Conseils – UFC-Que Choisir

⚫️ Recommendations WWF guide Poisson – Belgique (fishguide.be)

🟢 ciwf-comparatif-certifications-par-rapport-aux-criteres-ciwf-juillet-20204.pdf (agrociwf.fr)

L’INRAe a réalisé une étude sur la présence de polluants dans les produits de la mer. Pour la consulter :

⚫️ Etude des Consommations ALimentaires de produits de la mer et Imprégnation aux éléments traces et PolluantS et Oméga 3- 2006- INRA, JC Leblanc

Le concours culinaire Ethic Océan :

Ethic Ocean est une organisation environnementale dédiée à la préservation des ressources halieutiques et des écosystèmes marins. Sa mission est de créer des opportunités de changements et de contribuer à la mise en oeuvre de pratiques durables au sein de la filière. Ethic Océan réalise chaque année un concours Europe, co-fondé avec Olivier Roellinger, FERRANDI Paris, le lycée hôtelier de Dinard et l’association Relais & Châteaux. Il est destiné à trois catégories : professionnels et étudiants de la cuisine, acteurs de salle, sur Dinard, Athènes et Paris.

🟢 Ethic Océan diffuse également un guide des espèces à l’usage des professionnels et pour la préservation des ressources accessibles sur leur site https://www.ethic-ocean.org/

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin