La semaine bio et bretonne à la Table du Chef Damien clôture le Printemps Bio en beauté !

Pour clôturer le Printemps Bio 2024, Initiative Bio Bretagne et le Chef Damien Duquesne ont organisé une semaine spéciale dédiée aux produits bio et bretons du 17 au 23 juin 2024 au restaurant 750g La Table à Paris. Cet événement visait à encourager le Bio Réflexe chez les restaurateurs et les consommateurs ; l’idée était également de créer un partenariat pérenne entre les fournisseurs bio et bretons grâce à une mise en avant des ingrédients de qualité issus de l’agriculture bio bretonne.

Qu’est-ce que le Printemps Bio ?

Le Printemps Bio c’est l’occasion chaque année au mois de juin de créer des actions de communication qui mettent en avant les produits bio ! Initiative Bio Bretagne et ses adhérents ont donc proposé de nombreux événements et actions à travers la Bretagne et jusqu’à Paris pour informer et encourager les consommateurs à adopter le Bio Réflexe.

L’action phare d’IBB : une semaine Bio et Bretonne au 750g La Table

Le Chef Damien Duquesne a accepté de collaborer avec IBB sur son action de communication. Il a élaboré un menu complet, en grande partie à base de produits bio, pour cette semaine spéciale. Cette initiative a mis en avant la richesse et les saveurs du territoire, permettant aux convives de découvrir des créations culinaires à base de fruits, de légumes et de viande biologique fournis par des partenaires français.

Si le chef et ses équipes se fournissaient déjà auprès de Poder SARL pour ses fruits et légumes bio, il leur manquait un fournisseur de viandes bio et breton fiable et capable d’assurer la livraison à Paris avec des produits frais. Et c’est là que la SCIC Terres de Source est entrée en scène !

La SCIC Terres De Sources, a livré du bœuf et du porc bio pour l’événement, soutenant ainsi une filière en difficulté. Julie Boulard, directrice d’IBB, a d’ailleurs insisté sur l’engagement des producteurs dans un élevage respectueux de l’environnement. Le projet innovant de la marque « Terres de Sources » vise à offrir des prix rémunérateurs aux producteurs qui s’engagent à protéger nos ressources en eau et en air.

De nouvelles opportunités de partenariat entre les fournisseurs et la restauration commerciale

Thierry Jezequel, chargé de développement commercial chez Poder, a trouvé l’initiative de cette semaine bio et bretonne « riche de sens et la démarche très intéressante » . Il a souligné l’importance de leur engagement avec Initiative Bio Bretagne pour structurer les filières bio, la cohérence avec les filières lors de cette opération était pertinente : « Poder travaille en partenariat avec le Chef Damien depuis plusieurs années maintenant et cela fonctionne bien, on apprécie de travailler en direct avec des restaurateurs engagés car cela permet des échanges de grande qualité, mettant en avant les produits et la création culinaire, avant de parler des coûts matières ou autre notion de prix ». Actuellement, seulement 4% des restaurants proposent une cuisine entièrement faite maison, ce qui rend cette initiative encore plus significative. Initiative Bio Bretagne rejoint cette idée dans l’optique de fédérer les consommateurs autour de cette alimentation plus durable, plus gourmande et plus saine dans les restaurants !

Et IBB dans tout ça ?

Initiative Bio Bretagne, en tant qu’interprofession bio régionale, vise à créer du lien entre les acteurs de la chaîne de valeur bio. Justine Clauss, chargée de communication chez IBB, insiste sur l’importance de ces actions pour renforcer les collaborations et promouvoir une alimentation plus saine : « Nous ne faisons pas seulement de la comm’. L’objectif de ce genre d’action est de montrer que nous sommes nombreux à vouloir tendre vers une alimentation saine et vertueuse et qu’ensemble nous sommes plus forts ! ».

Un grand merci à toute l’équipe du restaurant qui nous a reçu, au bar, au service, en cuisine, c’était top ! 🖤


 


Vous souhaitez créer une action de communication avec IBB, voici votre contact chez Initiative Bio Bretagne :

Justine CLAUSS, chargée de communication
📞 06 98 12 45 75
📧 communication@bio-bretagne-ibb.fr

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin