Le Chef Damien met la Bretagne à l’honneur pour le Printemps Bio !

Pour célébrer le Printemps Bio 2024, Initiative Bio Bretagne et le Chef Damien Duquesne organisent une semaine spéciale : du 17 au 23 juin 2024, les produits bio et bretons seront mis à l’honneur au restaurant 750g La Table, à Paris Porte de Versailles. Le Chef Damien a élaboré un menu d’une semaine avec les fruits et légumes de Poder et du porc bio provenant de la SCIC Terres De Sources. Une initiative qui vise à encourager le Bio Réflexe chez les restaurateurs et les consommateurs.

Une collaboration digne de Top Chef !

Le Chef Damien Duquesne est un amoureux de la Bretagne, de la bonne cuisine et des choses bien faites. Il est également reconnu pour son engagement envers une cuisine simple et de qualité, utilisant des produits locaux et de saison. Il a par ailleurs créé une solution de boisson écologique et bio, afin d’en finir avec les sodas que l’on connait (Necense).

Son restaurant, 750g La Table, se prête donc parfaitement à cette semaine dédiée aux produits bio bretons, offrant un cadre idéal pour valoriser ces ingrédients. Du 17 au 23 juin 2024, à l’occasion du Printemps Bio, le Chef Damien proposera un menu complet (entrée + plat + dessert à 26,90€) composé en grande partie de produits bio bretons.

La volonté du chef est de mettre en avant la richesse et les saveurs de notre territoire. Ses convives auront l’opportunité de goûter à des créations culinaires réalisées avec des fruits, des légumes et de la viande biologique fournis par Poder et la SCIC Terres de Sources.

Des fournisseurs bio, bretons et de qualité

Des fruits et légumes provenant de chez Poder

L’entreprise Poder est spécialisée dans la production de fruits et légumes bio depuis 1996, c’est donc naturellement qu’ils adhèrent à Initiative Bio Bretagne (IBB) le début, car comme le dit Thierry Jezequel, Commercial « IBB est l’interprofession régionale qui regroupe l’ensemble des opérateurs de la bio et qui travaille sur la structuration de filières, en tant que pionniers du bio, c’était évident d’être adhérent. »

Lorsque le Chef a voulu intégrer du bio pour compléter la démarche écoresponsable du restaurant, les fruits et légumes de chez Poder lui avaient été recommandés. C’est grâce à leur coup de foudre professionnel qu’ils ont démarré un partenariat pérenne.

Le Chef Damien soutient la filière bio porcine

En se fournissant auprès de la SCIC Terres De Sources en viandes, c’est tout un territoire et une démarche qui sont mis en avant. Le projet innovant de la marque « Terres de Sources » est d’offrir des prix rémunérateurs aux producteurs qui s’engagent à protéger nos ressources en eau et en air.

En choisissant le porc biologique, le Chef soutient une filière actuellement en difficulté. « La filière porcine bio a un mode d’élevage qui nécessite un grand engagement de la part des producteurs ! En mettant en valeur le porc bio dans son restaurant, le Chef Damien participe à la reconnaissance d’un produit d’une grande qualité, sain et qui a du goût ! », indique Julie Boulard, directrice d’IBB. Des partenariats pérennes pour les adhérents d’IBB !

En tant qu’interprofession régionale de l’Agriculture Biologique, Initiative Bio Bretagne s’engage à créer du lien entre les acteurs de la chaîne de valeur. L’objectif final est de créer des interactions et de développer des opportunités business entre nos producteurs, nos préparateurs et nos distributeurs. « Nous ne faisons pas seulement de la comm’. L’objectif de ce genre d’action est de montrer que nous sommes nombreux à vouloir tendre vers le mieux et qu’ensemble nous sommes plus forts ! » raconte Justine, chargée de communication chez IBB.

Adoptez le Bio Reflexe !

Si vous êtes un opérateur de l’AB vous connaissez l’Agence Bio, qui propose régulièrement des campagnes de communication destinées aux consommateurs, qui ont pour but de casser les clichés sur la bio.

Cette collaboration avec le restaurant 750g La Table et le Chef Damien est l’occasion pour mettre en valeur la campagne du #BioRéflexe, la campagne nationale qui met en lumière le lien entre bio et local, qui plus est, pendant le Printemps Bio !

Vous souhaitez créer une action de communication avec IBB, voici votre contact chez Initiative Bio Bretagne :

Justine CLAUSS, chargée de communication
📞 06 98 12 45 75
📧 communication@bio-bretagne-ibb.fr

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