Offre de stage : Observatoire régional de la Préparation et de la Distribution des produits biologiques en Bretagne et études spécifiques

Employeur : INTERBIO Bretagne (IBB)
Lieu : Rennes (Centre commercial Les Longchamps, métro B Atalante)
Durée : 4 à 6 mois (de mars ou avril à août 2025)
Indemnités : Selon décret en vigueur + remboursement des frais professionnels
Prise de poste : Mars ou avril 2025

Contexte de l’Observatoire Bio en Bretagne

Interbio Bretagne (IBB) est un groupement économique rassemblant des producteurs, collecteurs, distributeurs, et autres acteurs de la filière biologique en Bretagne. IBB œuvre pour le développement et la promotion de l’agriculture biologique via ses 4 pôles d’action : structuration et animation des filières, transition alimentaire, recherche et développement, et promotion des produits biologiques.

Tous les deux ans, IBB réalise un Observatoire régional de la préparation et de la distribution des produits biologiques en Bretagne. En 2024, plus de 5 000 opérateurs Bio sont recensés dans la région, dont plus de 4 000 producteurs et près de 1 200 opérateurs certifiés (préparateurs, distributeurs, collecteurs). L’édition 2025 de l’Observatoire vise à analyser le développement de ces filières et à fournir des perspectives économiques basées sur les données 2023 et 2024 de l’Agence Bio.


Missions du stage

Le ou la stagiaire sera intégré(e) à l’équipe projet d’IBB, travaillant de manière collaborative avec des partenaires régionaux comme la Chambre d’agriculture d’Ille-et-Vilaine et la Chambre Régionale des Métiers et de l’Artisanat. Voici les principales missions :

  • Constitution d’une base de données à partir des opérateurs notifiés par l’Agence Bio et des données existantes.
  • Traitement et analyse de données statistiques sur les filières Bio à différentes échelles.
  • Recueil de données complémentaires via des entretiens et des enquêtes pour affiner l’analyse.
  • Évaluation du nombre d’emplois liés aux filières Bio en Bretagne.
  • Cartographie des opérateurs Bio (préparateurs, conditionneurs, collecteurs, etc.) par filière (lait, légumes, viandes, céréales…), incluant la mise à jour de la carte des opérateurs viandes Bio.
  • Rédaction d’une synthèse destinée aux professionnels du secteur et aux élus pour orienter les politiques publiques.

Le ou la stagiaire bénéficiera de l’appui méthodologique du Coordinateur filières d’IBB et d’un comité de pilotage.


Profil recherché

Formation :

  • Étudiant(e) en école d’ingénieur agri-agro-IAA (dernière année), ou en master d’économie, géographie, développement rural/local, statistiques (Master MASS, MIASHS).

Compétences requises :

  • Bonne organisation, esprit de synthèse, et capacité à animer des réunions.
  • Connaissance des filières agricoles et agroalimentaires, avec une orientation vers les domaines économiques et les processus de transformation.
  • Maîtrise d’Excel et de Q-GIS ou ArcGIS (ESRI).
  • Permis B requis pour les déplacements.

Conditions

  • Durée du stage : 4 à 6 mois, de mars ou avril à août 2025.
  • Lieu : Rennes, Centre commercial Les Longchamps.
  • Encadrement : Coordinateur filières d’IBB, direction et comité de pilotage.
  • Indemnités : Selon le décret en vigueur + remboursement des frais professionnels.

Candidature

Merci d’envoyer votre CV et lettre de motivation à l’attention de Goulven Oillic, Coordinateur filière, études et développement, par email à : contact@bio-bretagne-ibb.fr.

Adresse :
Interbio Bretagne, 2, square René Cassin – Immeuble Les Galaxies, 35700 Rennes
Tél : 02 99 54 03 23
Site internet : http://www.bio-bretagne-ibb.fr

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