OFFRE D’EMPLOI – Animateur Restauration collective et TBE
Mission du pôle
Le pôle “Transition alimentaire” a pour mission de promouvoir la consommation des produits bio en Bretagne en s’appuyant sur plusieurs axes :
- l’accompagnement d’acteurs en restauration hors domicile, qu’elle soit collective ou commerciale, vers l’introduction de productions biologiques si possible d’origine régionale, conformément à la loi Egalim de 20% minimum et au delà,
- la mise en valeur auprès des convives, des citoyens, des cuisiniers, de ces acteurs par une labellisation « Territoire Bio Engagé »,
- une diffusion d’information, de sensibilisation des professionnels de la restauration, des élus des aménités positives de la bio (santé, protection de l’environnement, de la biodiversité), visant à développer la consommation des produits issus de l’agriculture biologique sous des supports multiples.
- L’accompagnement des projets territoriaux (PAT, Bassins versants, Terre de Sources…)à la mise en œuvre de plus de produits issus de l’agriculture biologique dans les assiettes
- la participation à des projets filières incluant la restauration collective
- l’animation de salons, d’ateliers culinaires, la réalisation formations mettant en oeuvre des techniques culinaires, recette de produits biologiques
Relation hiérarchique
Le/la animateur.rice restauration collective et Territoire Bio Engagé est rattaché à la direction Il/elle travaille en lien étroit avec l’ensemble de l’équipe.
Son travail est supervisé par la chargée de mission restauration collective et Territoire Bio Engagé
Tâches spécifiques au poste
Accompagnement des communes et établissements bretons qui souhaitent développer la part de produits biologiques dans leur service de restauration collective :
- Prospection d’établissement de collectivités, PAT, …, pouvant avoir besoin de prestations dispensées par IBB pour développer l’introduction ou l’augmentation de la part de produits biologiques dans leur service de restauration.
- Co-développement et mise à jour des outils d’IBB en matière d’accompagnement en restauration collective
- Sensibilisation des parties prenantes : élus, cuisiniers, personnel de restauration, convives
- Réalisation de diagnostics cuisine,
- Conseil et appui à la recherche de fournisseurs,
- Organisation et animation de formations auprès des publics identifiés (élus, équipes de cuisine, équipes de gestion…)
- Appui pédagogique au niveau des restaurants : animations, mise en place de projets pédagogiques avec la communauté éducative, …
Soutien à la labellisation Territoire Bio Engagé (TBE)
Dans la perspective d’une augmentation de dossiers de labellisation « Territoire Bio Engagé », le/la animateur.rice restauration collective et Territoire Bio Engagé participera à l’évaluation des demandes de labellisation :
- Instruction des demandes de candidatures (étude du dossier et des pièces justificatives) :
- Vérification des éléments de facturation fournis par les candidats permettant d’attester de leur % d’introduction de produits biologiques dans leur service de restauration.
- Appui aux candidats dans la création d’un dossier de candidature et suivre toutes les étapes de la construction (répondre aux interrogations, récupération des données manquantes, …) en lien avec l’ensemble des parties-prenantes (Mairie/Etablissement/Cuisine, Agence BIO, SRC…) ;
- Gestion de la plateforme Territoire BIO Engagé Bretagne (mise à jour des dossiers, suivi, visibilité des labellisés…)
Co-organisation et co-animation des actions Restauration Hors domicile au sein d’IBB :
- Co-Animation de la commission restauration collective interne à IBB, lieu d’échanges entre les restaurants et les fournisseurs,
- Participation et contribution aux échanges entre interprofessions sur la thématique de la restauration collective,
- Rédaction et publication d’articles concernant la restauration collective sur le site internet d’IBB,
Tâches générales
Le /la animateur.rice restauration collective et Territoire Bio Engagé pourra participer, lorsque cela se justifie, à toute action de promotion de l’agriculture biologique dans la restauration hors domicile : salons, journée de partenaires comme Rennes Métropole , initiateurs de Plans Alimentaires Territoriaux…
Le /la animateur restauration collective et Territoire Bio Engagé sera force de proposition pour proposer des prestations, répondre à des appels à projet en collaboration avec la chargée de mission restauration collective et Territoire Bio Engagé.
Le poste, du fait de l’accompagnement de collectivités ou établissements à l’introduction de produits bio dans la restauration, implique des déplacements relativement fréquents qui seront faits en majorité avec le véhicule de fonction d’IBB.
Profil
Cuisinier ayant une expérience en restauration collective
Le /la animateur.rice restauration collective et Territoire Bio Engagé devra avoir les compétences suivantes :
- Elaboration des menus avec des produits bios, et de saisons
- Gestion et suivi des commandes et des achats
- Réception et contrôle des marchandises
- Confection de repas dans le respect de l’équilibre alimentaire, et le contrôle de leur qualité
- Gestion des stocks
- connaître les dispositifs« ma cantine » , fruite et légumes et lait à l’école,
- savoir calculer un coût matière
- être force de proposition pour modifier des menus dans le respect d’une contrainte budgétaire
- savoir rédiger
Autres compétences :
- très bonnes capacités rédactionnelles (rapports d’audits, rapports techniques, préconisations…)
- très bonnes capacités relationnelles d’empathie (lors d’audits) et commerciales (prises de rdv…)
- très bonne connaissance du secteur de la restauration hors domicile
- très bonnes prise en mains de l’ensemble des outils informatique (Pack Office, mise à jour de plateformes, tableurs…)
Conditions proposées
- CDD de 6 mois (potentiel renouvellement) basé à Rennes (Longchamps), avec possibilité de télétravail jusqu’à 2 jours par semaine ;
- Déplacements occasionnels à prévoir en Bretagne et en France.
Prêt(e) à nous rejoindre ? Envoyez votre CV et votre lettre de motivation à contact@bio-bretagne-ibb.fr.