Recette bio de Saint Valentin : Le camembert feuilleté rôti
Vous avez envie de faire chavirer le cœur de votre moitié ? Cette année, INTERBIO Bretagne joue les Cupidons et vous partage la recette ultime pour une Saint-Valentin en tête-à-tête : un camembert rôti, simple, rapide et terriblement gourmand. Parce qu’un dîner aux chandelles, c’est bien… mais avec du fromage fondu, c’est encore mieux !
Le camembert feuilleté rôti
💁 Nombre d’amoureux : 2
⏱ Temps de préparation : 15 minutes
💣 Difficulté : plus facile que de choisir un resto le 14 février
💌 Résultat : coup de foudre assuré
💶 Prix : Abordable – pas besoin de casser la tirelire
Pour réaliser cette délicieuse recette, il vous faut :
- 1 camembert bio de la Laiterie de Kerguillet
- 2 pâtes feuilletées bio BioBleud
- Confiture bio telle que celle du Bois Jumel
- Beurre demi-sel bio
- 1 jaune d’œuf bio
- Poivre
💡 Où trouver ces produits bio ?
En Bretagne, de nombreux distributeurs proposent des produits bio de qualité. Parmi eux, Alré Bio à Auray et Nature Source à Vitré sont particulièrement recommandés. Si vous résidez ailleurs, retrouvez tous les magasins spécialisés juste ici !
Camembert feuilleté rôti : la recette en 8 étapes
- Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6-7).
- Préparer le camembert : Entaillez légèrement la croûte pour faciliter la fonte. Vous pouvez ajouter une pincée de poivre pour relever le goût.
- Dérouler la pâte feuilletée : Posez-la bien à plat et découpez un cercle au centre (avec le couvercle du camembert, par exemple).
- Ajouter la confiture : Étalez une généreuse couche de confiture sur toute la surface de la pâte.
- Recouvrir avec la deuxième pâte : Superposez la seconde pâte feuilletée.
- Façonner la torsade : Découpez 24 rayons sans aller jusqu’au centre, puis torsadez-les délicatement.
- Appliquer la dorure : Badigeonnez la pâte avec un jaune d’œuf pour une belle coloration dorée après cuisson.
- Enfourner : Faites cuire au four à 180°C pendant 20 à 25 minutes.
- Dégustation : Une pâte croustillante, un camembert coulant… Il ne reste plus qu’à savourer ! 😍
Astuce de Cupidon : Pour les plus gourmands, ajoutez un filet de miel avec la confiture !
Et parce qu’en Bretagne, on sait comment accompagner nos recettes, voici nos coups de cœur :
- Un jus de pommes collecté par Cueillette.
- Un cidre bio du P’tit Fausset.
Pour plus de recettes ab(i)onnez-vous à notre newsletter ci-dessous !