Alimentation des volailles en Agriculture Biologique : publication d’un cahier technique
Synthèse des connaissances – Cahier Technique à destination des éleveurs et des techniciens
Parmi les nombreuses questions techniques qui se posent pour accompagner le développement de la filière avicole Bio, celle de l’alimentation est particulièrement importante (composante principale du coût de production) et d’actualité (passage à une alimentation 100 % AB en 2018).
De 2010 à 2015, 5 programmes* de Recherche ont apporté les premières réponses à cet enjeu technique majeur. Elles sont synthétisées dans un cahier technique à l’attention des éleveurs et des techniciens.
* ProtéAB, MONALIM Bio, AVIBIO, ICOPP, AviAlim Bio – Partenaires : ITAB, Initiative Bio Bretagne, Chambre d’agriculture Pays de la Loire, INRA, ITAVI
- Réglementation concernant l’alimentation des monogastriques en AB
- Quelques rappels sur les mécanismes physiologiques
- Besoins des animaux et recommandations
- Généralités sur la conduite de l’alimentation
- Valeur nutritionnelle des MPs et réflexions sur leur incorporation
- Exemples de stratégies d’alimentation 100% AB et performances zootechniques attendues
- Quels apports nutritionnels permis par le parcours ?
- La FAF en élevage avicole
- Fiches Matières Premières
Télécharger le Cahier technique “Alimentation des volailles en agriculture biologique”
Un colloque de présentation des résultats des programmes de recherche MONALIM BIO, ProtéAB, ICOOP, AViBio, AviAlim Bio a eu lieu le 18 juin 2015 à Angers
Télécharger les présentations de la journée
Voir également : Vers une alimentation 100% biologique en élevage porcin biologique