Autour de la pomme de terre… et + : les acteurs bretons de la recherche-expérimentation font le point
Une journée technique régionale Légumes Bio* le 14 juin 2016 à Saint Gilles Vieux-Marché (22)
Les acteurs bretons de la recherche-expérimentation en légumes biologiques se sont retrouvés pour une journée technique focalisée sur les pommes de terre biologiques, avec au programme :
Les étapes clés de l’itinéraire technique de la pomme de terre biologique
- Place dans la rotation, choix variétal, interventions mécaniques (gestion de l’interculture, travail du sol, fertilisation, plantation, désherbage et buttage, récolte), méthodes de lutte contre les principaux ravageurs (mildiou, rhizoctone brun, virus, galle argentée et taupins)
Les résultats des actuels travaux destinés à lever les verrous tel que le mildiou
- Recherche d’alternatives au cuivre, expérimentations sur les doses
La sélection
- Conditions d’inscription de la pomme de terre biologique, modalités d’utilisation de plants certifiés
Présentation de Mathieu Conseil (ITAB) et table ronde avec Marie-Claire Kerlan (INRA), Catherine Chatot (Germicopa) et Ewen Thomas (Aval Douar Beo)
Les spécificités de la filière
- Les besoins de la filière pomme de terre biologique
Visite des parcelles d’essais d’Aval Douar Beo
- Présentation par Ewen Thomas de la plateforme d’essais variétaux, essais de fertilisation, lutte contre le mildiou et contre le taupin, parcelle de sélection et dispositif de production de boutures et de multiplication.
L’approche système du projet Breizleg
- Evaluation des performances de 2 rotations représentatives des systèmes légumiers Bio de la côte nord Bretagne, mises en œuvre selon 4 stratégies de lutte phytosanitaire
… et + : la conservation du potimarron
- Comparaison de 3 techniques de conservation
Présentation de Maët Le Lann (SEHBS) et Solenn Pérennec (Chambre d’agriculture 29)
Consulter les résultats des actions de recherche-expérimentation en Bretagne
Contact : Médulline TERRIER, Coordinatrice du Programme régional de Recherche-Expérimentation, 02 99 54 03 33, medulline.terrier@bio-bretagne-ibb.fr