Blé noir, maïs fourrage et associations céréales-pois : retour sur la journée technique dédiée aux Grandes Cultures

Sous un soleil radieux, la très belle parcelle expérimentale de blé noir suivie par la P.A.I.S.* chez Jean-Pierre Cloteau à Bain de Bretagne (35), était l’objet de la 1ère étape des visites d’essais organisées par Initiative Bio Bretagne (IBB) dans le cadre de la journée régionale annuelle dédiée aux essais “Grandes Cultures” biologiques. Une quinzaine de personnes ont répondu présentes pour ce parcours destiné à présenter des essais en place et à restituer quelques résultats de l’année 2013.

Essai variétal de blé noir

L’essai suivi par la P.A.I.S. fait partie d’un réseau de 4 parcelles expérimentales implantées à Bain de Bretagne, Morlaix, Pontivy et Rennes. L’action, mise en œuvre pour la 4ème année consécutive, a pris de l’ampleur en 2014, puisqu’elle comptabilise davantage de sites : l’objectif ainsi recherché est une meilleure représentativité des terroirs bretons, et une meilleure robustesse des résultats. Le but principal de ce dispositif est la comparaison du comportement au champ de 7 variétés (Harpe, Kora, Spacinska, Lilleja, Billy et 2 populations de type “petit gris”), via l’observation de critères tels que la vitesse de levée, le taux de couverture du sol, les dates de floraison, le rendement… Mais d’autres critères tels que l’appétence pour les abeilles, ou encore l’utilisation des graines en transformation (farine, graines décortiquées) seront étudiés.

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Essai “Blé Noir” P.A.I.S. (chez Jean-Pierre Cloteau à Bain de Bretagne)

Essai variétal de maïs fourrager

La Chambre d’agriculture d’Ille et Vilaine a mis en place chez Yves Colleu (éleveur laitier à Piré-sur-Seiche – 35) un essai variétal de maïs, destiné à la production d’ensilage. Ce dispositif, en longues bandes de 3 rangs répétées chacune 3 fois, compare 14 variétés hybrides, dont les indices sont compris entre 240 et 290. Il s’agit d’un très bel essai, homogène et bien développé, qui permet d’observer des différences de vigueur de départ et de port de feuilles entre variétés.

Liste des variétés comparées (par indice croissant) : Colisée, NK Falkone, Borelli, Geoxx, Baracco, Mas 22 D, Danubio, Luigi CS, LG 3276, Codisil, PR39F58, Primavera, Adevey, Splendis.

Cette visite a été précédée d’une présentation des résultats des essais “Maïs” 2013, implantés sur 3 sites, en Ille-et-Vilaine, Finistère et Côtes d’Armor. Les variétés évaluées dans l’essai “Fourrage” 2013, mis en place sur la même ferme, ont obtenu des rendements variant de 12,5 à 16,5 t de Matières Sèches / ha, dans des conditions beaucoup plus pénalisantes qu’en 2014.

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Essai “Maïs Fourrager” Chambre d’agriculture 35 (chez Yves Colleu à Piré-sur-Seiche)

Produire des protéines par association d’un protéagineux et d’une céréale

Le 3ème et dernier essai du circuit organisé par IBB concernait des bandes de comportement de cultures de printemps de pois protéagineux associé avec du triticale, du blé, de l’orge ou de l’avoine, comparées à un témoin pois pur. Chacune de ces modalités est présente sur deux bandes : l’une avec une densité de semis de céréale équivalente à 15% de la densité en culture pure, l’autre à 30%.

Cet essai, implanté dans la perspective de contribuer à améliorer l’autonomie protéique des élevages biologiques, vise à produire des protéagineux par la voie des associations afin de limiter les nombreux freins techniques rencontrés en cultures pures (verse, irrégularité des rendements liée aux maladies, ravageurs, stress hydrique…).

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L’une des difficultés rencontrées dans cet essai concerne l’homogénéité du semis, lorsqu’il est réalisé en une seule fois, car l’écoulement des semences de pois et de céréales n’est pas homogène. Néanmoins, l’essai est globalement propre et montre notamment que les zones ayant une plus forte densité de céréales, et une moindre densité de pois sont celles qui versent le moins.

 

Essai “Association Pois / Céréales” Chambre régionale d’agriculture (Retiers)

Ces visites d’essais permettent des échanges techniques très denses avec les expérimentateurs : l’enrichissement mutuel qui en découle contribue à l’amélioration des dispositifs, dans le but de répondre aux besoins des producteurs. L’ensemble des résultats seront disponibles auprès des techniciens et ingénieurs en charge des essais, ainsi qu’à IBB.

En savoir plus sur la CIRAB, Commission interprofessionnelle de Recherche en Agriculture Biologique

En savoir plus : Coordination du programme régional de recherche-expérimentation en Agriculture Biologique : Stanislas LUBAC – Tél. : 02 99 54 03 33 – stanislas.lubac@bio-bretagne-ibb.fr 

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