Conférence : Impact des pesticides sur la santé

ConfPesticidesEtSanteBrest-01122015

Compte-rendu de la conférence publique le mardi 1er décembre

Au Centre Régional Universitaire de l’Hopital de la Cavale Blanche à Brest

Pascal Le Guern, vice-président d’IBB et boulanger Bio, a introduit cette conférence en rappelant qu’elle s’intègre dans le cadre de la déclinaison régionale du plan “Ambition Bio 2017″* consistant notamment à développer les produits Bio dans les services de restauration de la fonction publique d’Etat et Hospitalière. “L’objectif n’est pas de donner des leçons mais d’informer, de former et de développer la part des produits Bio dans la restauration collective.

Philippe Arnaud, producteur Bio et président de la MAB 29, a complété cette introduction en précisant les différentes utilisations des pesticides : 94% en Agriculture, 3% par les collectivités et les jardiniers amateurs.

André Guillouzo, professeur à l’INSERM** est intervenu auprès d’une quarantaine de personnes (étudiant(e)s du secteur de la santé, service restauration de la ville de Brest, CLOUS de Brest…).

** André Guillouzo – Professeur à l’’INSERM (’Institut national de la santé et de la recherche médicale), Faculté de Pharmacie, Université de Rennes 1, référent scientifique en toxicologie à l’Agence Nationale de la Recherche (ANR)

Télécharger le support d’intervention du professeur André Guillouzo

Voir les vidéos de la conférence “Pesticides : quels effets sur la santé ?” – Brest, 1er décembre 2015 :

*Le programme national “Ambition Bio 2017″, initié fin 2012 par Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, a pour objectif de “donner un élan supplémentaire au développement de l’Agriculture Biologique en France”, notamment en restauration hors domicile, en se donnant en particulier les moyens d’atteindre l’objectif de 20% de produits Bio dans la restauration collective d’Etat (administrative, inter-administrative et hospitalière).

Pour développer plus spécifiquement la consommation dans les hôpitaux, “Ambition Bio 2017″ prévoit :

  • La sensibilisation / information du personnel médical, notamment les diététiciens et les nutritionnistes sur les spécificités des produits Bio (axe dans lequel s’intègre cette conférence)
  • L’expertise des possibilités d’approvisionnement de ces structures en fonction de leur organisation (APHP / Hôpitaux locaux…) en volumes et supports logistiques en vue d’œuvrer à la mise en place d’outils appropriés.

Conférence organisée par Initiative Bio Bretagne, en partenariat avec la MAB 29 et la Ville de Brest – Avec le soutien du Ministère de l’Agriculture, de l’Agroalimentaire et de la Forêt et de la SRIAS

Logo-RC-Bio-AvecCouverts-SiteA savoir : En région Bretagne, Initiative Bio Bretagne (IBB) et le réseau FRAB-GAB-MAB ont construit un programme d’’actions qui met en oeuvre un accompagnement opérationnel des restaurants administratifs et hospitaliers de Bretagne, pour favoriser l’introduction des produits Bio. Par ailleurs, le cahier des charges de l’’Agriculture Biologique, qui est le plus contrôlé en France, interdit les pesticides de synthèse et de nombreuses études ont montré l’intérêt de manger Bio pour l’environnement, l’’eau et la santé.

A voir également :
Lien Alimentation et Santé : pourquoi manger Bio ? Conférence à Rennes le 1er septembre 2015
Affichez votre démarche Bio au restaurant ! 5 affiches à télécharger et à imprimer pour valoriser votre démarche Bio

Contact : IBB – Goulven Oillic – Coordinateur Filières et Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

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