Journée Technique « Porc Bio » IFIP/ITAB à Rennes

Le mardi 21 novembre 2023, l’IFIP et l’ITAB coorganisent une journée technique porcs bio sur l’Agro Campus de Rennes. Au programme : alimentation du porc bio, élevage et valorisation des porcs mâles non castrés, table-ronde sur la R&D et restitution du projet PPILOW*. Vous êtes acteur de la filière porcine ? Ne manquez pas ce rendez-vous technique !

Le programme de la journée technique porcs bio

Coorganisée par l’IFIP-Institut du porc et l’ITAB-Institut de l’agriculture et de l’alimentation biologiques
Pour tous les acteurs des filières porcines biologiques : éleveurs, groupements, équipementiers, fabricants d’aliment, enseignants, abatteurs, transformateurs et distributeurs…

1. Alimentation du porc biologique

  • Quelles sont les spécificités des matières premières et des fourrages bio ?
  • Quelles conduites adopter pour valoriser les fourrages dans l’alimentation des porcs (au pâturage et distribution d’enrubannage)

2. Élevage & valorisation des porcs mâles non castrés

  • Quels outils pour accompagner les éleveurs des porcs mâles non castrés ?
  • Impact de l’élevage de porcs mâles entiers sur la qualité des carcasses et des viandes ? Quels leviers pour la favoriser ?
  • Comment mieux valoriser la viande de porcs mâles non castrés ?

3. Table Ronde : Quels besoins en Recherche & Développement pour demain ?

4. Restitution du projet européen Ppilow *

Avec le soutien du Programme National de Développement Agricole et Rural (CASDAR)

*PPILOW est un projet Européen (programme Horizon 2020) qui a pour objectif de rechercher et de tester des solutions visant à améliorer le bien-être des volailles et des porcs élevés dans des systèmes de production biologiques et plein air. Il rassemble 23 partenaires répartis dans 9 pays. L’IFIP participe à plusieurs actions de ce projet, en collaboration avec d’autres équipes de recherche.


Pour plus d’informations, rendez-vous directement sur le site de l’IFIP, ou inscrivez-vous directement en cliquant sur le bouton ci-dessous.

Tarif normal : 75 €TTC | Tarif spécial pour les agriculteurs et étudiants : 50 €TTC (pauses café et déjeuner inclus).

INSCRIPTION EN LIGNE


Justine CLAUSS
Chargée de communication
📞 06 98 12 45 75
📧 communication@bio-bretagne-ibb.fr

Partager cet articleShare on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
Linkedin