Les systèmes de cultures innovants au cœur de la journée technique Grandes Cultures Bio 2015
La journée régionale 2015 de restitution des résultats des actions de recherche-expérimentation en grandes cultures biologiques, organisée par IBB, s’est déroulée le 3 juillet à la station expérimentale de Kerguéhennec (Bignan – 56). Les présentations, échanges et la visite d’essais étaient majoritairement orientés sur le thème des systèmes de cultures innovants. L’occasion d’aborder en détail les questions de la gestion de l’enherbement et de la fertilité des sols.
Télécharger le compte-rendu détaillé
Un essai de longue durée en station expérimentale et un réseau d’essais en fermes : des protocoles communs pour des approches complémentaires
La Chambre d’Agriculture de Bretagne évalue pour la 3ème année une rotation de 6 ans destinée à gérer la fertilité des sols et l’enherbement dans le cadre d’un essai système de cultures innovant biologique sans prairie de longue durée. Un point d’étape a été présenté, et les parcelles en cours de culture, toutes présentes sur le dispositif chaque année, ont fait l’objet d’une visite.
En relation avec ce dispositif, le réseau GAB-FRAB a créé en 2014 un réseau de 8 fermes au sein desquelles des rotations témoins sont comparées à des rotations innovantes, afin d’évaluer l’intérêt et l’efficacité de techniques telles que les intercultures ou les associations de cultures. Les résultats d’une comparaison entre l’association blé / lupin bleu et les cultures en pures de blé et de lupin, réalisée dans le cadre de ce réseau, a été présentée.
Diaporama “Successions de cultures innovantes : réseau de fermes en Bretagne”
Focus sur la production de blé noir en Bretagne : l’approche variétale
Le principal facteur limitant de la culture de sarrasin est l’aspect météorologique : nécessité de conditions de levées optimales pour une bonne couverture du sol, absence de stress hydrique pendant la longue période de floraison, conditions de récolte (tardive). Le second facteur influençant le plus cette production est le choix variétal. Dans ce cadre, 8 variétés ont donc été comparées sur plusieurs sites durant 3 ans.
Diaporama “Optimisation de la production de sarrasin biologique en Bretagne”
En savoir plus sur les actions d’IBB au sein du pôle “Recherche-expérimentation”
Consulter les résultats des actions de recherche-expérimentation en Bretagne
Votre contact : Stanislas LUBAC
Coordinateur du Programme régional de Recherche-Expérimentation
Tél. : 02 99 54 03 33 – stanislas.lubac@bio-bretagne-ibb.fr
De l’importance de la valorisation des résultats de recherche : en images…
Une vidéo réalisée par l‘ITAB (Institut technique de l’Agriculture Biologique) dans le cadre du programme Casdar VALOMIEUX – Décembre 2014