Les truies aussi peuvent tirer profit de prairies riches en légumineuses ! (Casdar Sécalibio)
Stratégies alimentaires innovantes : des 1ers résultats du projet sont prometteurs !
Le projet de recherche appliquée Sécalibio vise à sécuriser les systèmes alimentaires en monogastriques Bio (porcs, volailles de chair et poules pondeuses) dans la perspective de l’obligation règlementaire d’une alimentation 100% Bio (versus 95% aujourd’hui).
Piloté par Initiative Bio Bretagne (IBB), l’Itab et la Chambre Régionale des Pays de la Loire, il associe plus d’une trentaine de partenaires des filières monogastriques Bio françaises (Chambres Régionales d’Agriculture, INRA, Bio Centre, IFIP, ITAVI, etc.).
Dans le cadre de Sécalibio, des stratégies alimentaires innovantes sont évaluées sur plusieurs sites expérimentaux. Sur la ferme expérimentale des Trinottières, à Montreuil-sur-Loir, un essai a permis de tester l’intérêt d’un couvert riche en légumineuses pour le pâturage des truies gestantes conduites en Agriculture Biologique dans la perspective d’économiser des protéines dans l’aliment distribué. Les animaux avaient ainsi accès à des paddocks de prairies semées selon la méthode du pâturage tournant pratiqué en élevage herbivore.
Les 1ers résultats sont prometteurs : selon les toutes premières estimations qui devront être affinées, le pâturage aurait permis de couvrir entre 40 et 60% des besoins azotés des animaux.
Voir la vidéo “Pâturage des truies sur parcours à haute valeur protéique” (5 mn)