Porte-ouverte de la P.A.I.S. : résultats de la dégustation de tomates de diversification

Mardi 24 septembre 2019, la plateforme d’essais 100% Bio dédiée aux légumes et aux grandes cultures ouvrait ses portes à Suscinio-Morlaix. Elèves en formation agricole et professionnels se sont succédé lors de cette journée, avec au programme : présentation des essais paillage, terreaux sans tourbe, essais sous serre tomates aubergines, démonstration de matériels…

Lors de cette porte ouverte, les personnes présentes ont été invitées à déguster 5 variétés de tomates de diversification et à remplir un questionnaire de test hédonique (mesure du plaisir du consommateur).

Préparation des échantillons

Les tomates ont été récoltées la veille de la dégustation en s’assurant d’une certaine homogénéité en terme de couleur, maturité et calibre et ont été stockées en chambre froide à 12°C, protégées sous voile. Les fruits présentant des irrégularités ont été évincés. Les fruits ont été coupés de manière homogène comprenant peau et chair, en quartiers. Un fruit entier était présenté aux testeurs pour pouvoir évaluer l’aspect visuel.

Méthodologie de la dégustation

Chaque testeur pouvait goûter 4 ou 5 variétés différentes. Les variétés étaient anonymisées.

Les variétés ont été évaluées suivant les caractéristiques suivantes :

  • Visuel : couleur, forme
  • Saveur : intensité arôme, équilibre acidité-sucré
  • Texture : croquant, jutosité, épaisseur de peau, fondant
  • Impression générale

Chaque critère était noté de 1 à 5 (1 : très désagréable, 2 : désagréable, 3 : moyen, 4 : agréable, 5 : excellent)

Les variétés évaluées

Résultats du test de dégustation

Le graphique ci-dessous représente les moyennes obtenues par les 5 tomates pour l’ensemble des critères testés. En moyenne 23 personnes ont dégusté les tomates, sauf pour la variété Raisin Vert qui n’a été goûtée que par 15 personnes. Toutes ces personnes sont des personnes non entraînées.La tomate qui a reçu les meilleures appréciations est la tomate Blush (en mauve sur le graphique) en terme de couleur, d’intensité arôme, de jutosité et d’impression générale. La 2ème tomate la plus appréciée est la variété Raisin Vert qui obtient une note équivalente à 4 (agréable ) pour 7 critères sur 9. A l’opposé, la tomate la moins bien évaluée dans le groupe est la tomate Lemon Tree :  jugée moyenne en intensité aromatique, en équilibre acidité-sucre et en épaisseur de peau. La Sucrée à gros fruits est pénalisée par son épaisseur de peau très importante qui nuit à son appréciation globale.Toutes les tomates testées ont reçu une note inférieure à 4 concernant l’épaisseur de la peau. Ce résultat peut peut-être s’expliquer par le fait que la dégustation a été réalisée fin septembre c’est-à-dire en fin de saison.

Les variétés testées ont été référencées dans le catalogue “Evaluation ressources génétiques tomates de diversification 2006-2019” édité à l’occasion de la porte ouverte et disponible sur demande auprès de stephanie.thebault@bio-bretagne-ibb.fr 

Pour plus d’informations sur les différentes actions de recherche appliquée à la P.A.I.S. retrouvez tous les résultats ici.

Vous souhaitez mettre en place des essais en recherche appliquée ? N’hésitez pas à nous contacter :
INITIATIVE BIO BRETAGNE – 2, square René Cassin – 35700 RENNES – 02 99 54 03 23 – contact@bio-bretagne-ibb.fr 

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