Alimentation 100% AB des monogastriques : développer les légumineuses à graines biologiques pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture

ProteAB-DocReference-2014

 

Le programme Casdar ProtéAB, piloté par Initiative Bio Bretagne de 2010 à 2014, a rassemblé de nombreux partenaires* dans le but de préciser la contribution des légumineuses à graines dans le cadre de l’alimentation des porcs et volailles biologiques. Les résultats sont disponibles sous forme de synthèses ou de rapports complets téléchargeables en page Publications.

Le document de référence du projet résume les principaux objectifs et résultats de ProtéAB.

 

 

Les filières animales monogastriques et ruminants biologiques sont confrontées à un manque de disponibilité en matières premières riches en protéines. Ce constat est particulièrement préoccupant pour les productions de monogastriques, car la dérogation autorisant jusqu’à 5% d’incorporation de matières premières d’origine conventionnelle prendra fin au 31 décembre 2017. Afin de répondre à leurs besoins et sécuriser les systèmes alimentaires, il est donc nécessaire de développer à court terme des sources d’approvisionnement en matières premières biologiques riches en protéines. Les légumineuses à graines constituent l’une des solutions à développer dans les bassins de production français, d’autant que l’intégration de ces cultures dans les rotations représente un intérêt agronomique et environnemental indéniable.

Pour résoudre les principaux freins techniques à leur développement, les partenaires du projet ProtéAB ont travaillé sur le choix des espèces et variétés et sur la définition d’itinéraires techniques les mieux adaptés aux diverses zones pédoclimatiques françaises. Les composantes micro et macro-économiques et environnementales ont également été étudiées. Des formulations maximisant l’incorporation de légumineuses à graines produites régionalement ont par ailleurs fait l’objet d’essais zootechniques afin de valider leur efficacité et leur faisabilité technico-économique.

* Chambres d’agriculture Pays de la Loire, Yonne et Drôme ; ITAB ; Arvalis – Institut du végétal ; ITAVI ; IFIP – Institut du porc ; Agrobio35 ; Agrobio Poitou-Charentes ; Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou ; CREAB ; PAIS ; INRA Dijon : SOLAGRO ; CEREOPA

 

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