Questions de recherche sur la transformation des produits issus de l’Agriculture Biologique

“Caractéristiques et transformations des produits Bio” pour la co-construction de questions de recherche

Séminaire organisé le 16 décembre 2015 à Paris : chercheurs de l’Inra et acteurs professionnels ont formulé une liste de questions jugées prioritaires pour la recherche, dont les 3 principales concernent :

  • l’impact des systèmes de production, des pratiques agricoles et des process de transformation sur les qualités des aliments Bio et l’évaluation de la durabilité de l’ensemble de la production (notamment élargir les ACV à de nouveaux critères – méthodes et données pour mesurer les impacts environnementaux)
  • le développement d’un indicateur global de qualité avec prise en compte des dimensions : formulation, process, nutrition, goût, origine, environnement… et démonstration de sa pertinence et de sa crédibilité
  • le développement de nouveaux procédés (y compris doux, fermentation) pour préserver voire améliorer la qualité nutritionnelle, limiter la formation de composés nocifs (contaminants, allergisants)

Des groupes de travail ont été mis en place dans le cadre du RMT TransfoBio pour la construction de projets.

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