Solutions et outils pour accompagner le passage à une alimentation 100% Bio en élevage avicole
Résultats du projet Casdar AVIALIM Bio*
Proposer des solutions et outils techniques pour accompagner le passage à une alimentation 100% Bio en élevage avicole biologique
–
Tous les résultats de ce projet sont désormais en ligne sur le site des Chambres d’Agriculture des Pays de la Loire. Consulter tous les résultats
Dans un contexte d’évolution réglementaire (passage à une alimentation 100% biologique en élevage monogastrique à partir du 1er janvier 2018), ce projet poursuivait plusieurs objectifs :
- Identifier des matières premières originales ou innovantes actuellement ou potentiellement accessibles et les caractériser, notamment sur leurs valeurs nutritives, leur disponibilité, et les formes sous lesquelles elles pourraient être valorisées dans l’alimentation des poulets de chair et poules pondeuses.
- Tester différentes formules alimentaires (sur la base de matières premières originales ou d’une combinaison innovante de matières premières classiques) en stations expérimentales et en élevages in situ en partenariat avec les opérateurs.
- Raisonner / concevoir différents scénarios de production de matières premières clés, afin d’identifier les schémas les plus pertinents en lien avec les volumes disponibles ou potentiels, et prenant en compte le prix d’intérêt de ces matières premières pour la formulation avicole.
- En plus de s’intéresser aux filières organisées, comprendre les spécificités et les besoins des éleveurs en fabrication d’aliment à la ferme, et leur proposer un outil d’aide à la formulation.
Voir également le site qui centralise les documents techniques sur le thème de l’alimentation des porcs et des volailles en agriculture biologique (Itab, Initiative Bio Bretagne, Chambres d’agriculture des Pays de la Loire)
*projet financé par le Ministère de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt, piloté par la Chambre régionale des Pays de la Loire avec un partenariat très large