Une formation de l’Atelier Paysan accueillie par la PAIS
Le 27 avril dernier, la PAIS (Plateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio) a accueilli une formation dispensée par l’Atelier Paysan (Vincent Bratzlawsky et Joseph Templier) à destination de maraîchers et porteurs de projets du réseau GAB-FRAB breton.
Cette demi-journée a regroupé près d’une trentaine de personnes qui ont pu appréhender les principes de cultures maraîchères en planches permanentes et observer le mode de fabrication (autoconstruction) et d’utilisation des outils développés par l’Atelier Paysan (Butteuse à planche, Cultibutte, Vibroplanche), ainsi que le mode d’attelage rapide de ces outils (triangle d’attelage).
Ces outils, à disposition de la PAIS pour les 6 prochains mois, vont nous permettre de les tester et d’envisager des adaptations pour les cultures légumières / maraîchères biologiques en Bretagne.
Ils seront visibles et utilisés au cour d’une démonstration de matériel (parallèlement aux outils Naïo et Terrateck) le 19 mai prochain lors d’une journée technique dédiée aux légumes Bio.
Télécharger l’invitation à la Journée technique “Légumes Bio” – Mardi 19 mai 2015 – 10h à 17h sur la PAIS (Morlaix) : programme complet, plan d’accès, bulletin d’inscription
En savoir plus sur la PAIS (Plateforme Agrobiologique d’Initiative Bio Bretagne à Suscinio)
L’Atelier Paysan, qu’est-ce que c’est ?
L’Atelier Paysan (ex ADABio Autoconstruction) est un collectif de paysans, de salariés et de structures du développement agricole, réunis au sein d’une Société Coopérative d’Intérêt Collectif (SCIC). Depuis 2009 est développée une démarche innovante de réappropriation de savoirs paysans et d’autonomisation dans le domaine des agroéquipements adaptés à l’Agriculture Biologique. L’outil de travail adapté et l’autoconstruction accompagnée sont des leviers techniques, économiques et culturels jusque-là peu explorés par le développement agricole. Ils ont pourtant un impact décisif pour faciliter les démarches d’installation, de conversion et de progrès agronomiques en Agriculture Biologique.