Un nouveau cahier des charges pour la restauration commerciale Bio en France

Un nouveau cahier des charges français pour la restauration commerciale Bio est entré en vigueur le 1er janvier 2020. Ce secteur d’activité, non inclus dans le cahier des charges européen, était régi depuis 2012 par un cahier des charges français qui n’apportait pas entièrement satisfaction aux professionnels concernés.

Les objectifs du nouveau cahier des charges

  • Promouvoir le développement des filières des produits Bio et développer l’offre de produits biologiques en restauration commerciale
  • Etendre l’accès à la certification pour des restaurants utilisant des produits Bio
  • Garantir la transparence de l’offre pour le consommateur
  • Apporter une information lisible aux convives par un étiquetage clair et exhaustif des ingrédients et denrées biologiques.

La certification concernera désormais le restaurant au regard de son pourcentage de produits Bio achetés

  • Catégorie 1 pour 50 % à 75 % en valeur d’achat d’ingrédients Bio
  • Catégorie 2 pour 75 % à 95 % en valeur d’achat d’ingrédients Bio
  • Catégorie 3 pour au moins 95 % en valeur d’achat d’ingrédients Bio

Pour pouvoir communiquer sur son activité Bio, un restaurant qui utilise 50 % ou plus en valeur de ses achats d’ingrédients biologiques, devra être certifié et notifié au sein de l’annuaire de l’Agence BIO et sera contrôlé par un organisme de contrôle afin de valider le respect du cahier des charges.

IBB vous accompagne dans votre certification !
Contact : Stéphanie Thébault – stephanie.thebault@bio-bretagne-ibb.fr 

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