Bio et gaspillage alimentaire au collège : bilan d’une action d’IBB et fiches pratiques
Initiative Bio Bretagne (IBB) a accompagné deux collèges d’Ille-et-Vilaine* pendant l’année scolaire 2016-2017 pour l’introduction de produits Bio au restaurant scolaire et pour la réduction du gaspillage alimentaire.
Tout au long de cette année d’accompagnement, des diagnostics ont été établis et des actions mises en place dans ces deux collèges (voir bilan ci-dessous).
Diagnostic
- pesées et observation pour le gaspillage alimentaire
- produits Bio déjà introduits
- sondages auprès des élèves
Actions
- pour la réduction du gaspillage : portions petite faim/grande faim, pain tranché, plateau de troc, sensibilisation…
- pour l’introduction de produits Bio : recherche nouveaux approvisionnements, respect saisonnalité, sensibilisation des équipes de cuisine et des collégiens…
Deux fiches pratiques ont été éditées par IBB pour délivrer trucs et astuces pour réussir des projets similaires. Elles concernent la sensibilisation des collégiens au manger Bio et au gaspillage alimentaire et des actions simples à mettre en place pour lutter contre le gaspillage alimentaire.
*collèges Camille Guérin à Saint Méen-le-Grand et Anne de Bretagne à Rennes.