Les clés de réussite de l’introduction des produits Bio dans les restaurants administratifs et hospitaliers
Le programme national “Ambition Bio 2017” initié fin 2012 par Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, a pour objectif de “donner un élan supplémentaire au développement de l’Agriculture Biologique en France“. L’un des objectifs de ce programme est d’atteindre 20% de produits Bio dans la restauration collective d’Etat.
En Bretagne, Initiative Bio Bretagne (IBB) et le réseau FRAB-GAB-MAB ont construit un programme d’actions qui met en œuvre un accompagnement opérationnel des restaurants administratifs et hospitaliers bretons afin de favoriser l’introduction des produits Bio.
Les clés de la réussite de l’introduction des produits Bio dans les restaurants administratifs et hospitaliers. Illustration par des exemples concrets
A l’aide d’exemples concrets, Initiative Bio Bretagne expose les clés de réussite pour des projets d’introduction de produits Bio en restauration collective. La maîtrise du budget, l’implication des acteurs, la connaissance de l’offre, la sensibilisation des convives ou encore le rôle du cuisinier comme facilitateur sont autant de facteurs de succès pour ces projets :
- L’introduction des produits Bio et la maîtrise du budget
- L’implication des acteurs de la restauration collective
- La connaissance de l’offre et la complémentarité entre les fournisseurs
- La sensibilisation des convives, déclencheur de l’introduction ou de l’augmentation des produits Bio
- La formation des cuisiniers aux spécificités des produits Bio
- Point de vigilance : Le suivi de la prestation en gestion concédée
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Vos contacts à IBB :
Goulven OILLIC – Coordinateur Filières, Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr
Marie GRENOUILLEAU – Chargée de mission Restauration Collective – Tél. 02 99 54 03 20 – marie.grenouilleau@bio-bretagne-ibb.fr