Fiche de progression : riz crémeux à la carotte et aux épices

Nous vous présentons une recette délicieuse et réconfortante : le Riz crémeux à la carotte et aux épices. Ce plat, conçu pour 100 personnes, allie la douceur du riz et des carottes à l’arôme envoûtant des épices, pour une expérience culinaire unique. Parfait pour les cantines scolaires, les restaurants d’entreprise, ou tout autre cadre de restauration collective, ce dessert crémeux offre une alternative saine et gourmande.

Ingrédients du riz crémeux aux carottes et aux épices pour 100 convives

  • Riz rond : 1.200 Kg
  • Lait : 8 litres
  • Sucre semoule : 0.960 Kg
  • Carottes : 3 Kg
  • Cardamone : 15 gousses
  • Clous de girofle : 10
  • Cannelle : 40 grs
  • Muscade : 10 grs
  • Miel liquide : 50 grs

Progression de la recette

  1. Râper les carottes
  2. Faire éclater le riz dans de l’eau, départ eau froide, à la première ébullition
  3. Mettre le lait à chauffer,
  4. Incorporer dans le lait, le sucre, les épices, les clous de girofle, les carottes râpées et la cardamone ( attention il faut mettre les clous de girofle et la cardamone dans une boule à thé pour éviter le mélange avec le riz)
  5. Égoutter le riz qui a éclaté dans l’eau et le plonger dans le lait bouillant.
  6. Laisser cuire pendant 40 minutes à frémissement. Retirer la boule de thé en fin de cuisson.
  7. Pour savoir si votre riz est cuit, prendre un grain il doit pouvoir s’écraser entre vos doigts. Votre préparation ne doit pas être trop épaisse, on doit pouvoir facilement la verser dans les ramequins.
  8. Laisser refroidir ou servir tiède.
  9. Vous pouvez napper avec une petite cuillère à café de miel liquide au moment de servir.

Bon appétit à tous !

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