Journées Filières et Restauration Collective : des Portes-Ouvertes chez les fournisseurs Bio bretons
Découverte des filières et des fournisseurs Bio bretons de la Restauration Collective
4 portes ouvertes en 2015 : Pain, Lait, Légumes, Fruits
Ces journées s’adressent aux responsables de restaurants collectifs (administratifs, inter-administratifs, hospitaliers, scolaires, inter-entreprises, centres de loisirs, maisons de retraite…), élus, fournisseurs…
Contexte : un objectif de 20% de produits Bio en restauration collective d’Etat
Le programme national baptisé “Ambition Bio 2017”, initié fin 2012 par le Ministre de l’agriculture Stéphane Le Foll, a pour objectif de “donner un élan supplémentaire au développement de l’Agriculture Biologique en France“. Au cœur des objectifs inscrits dans ce programme figure l’accroissement de la consommation de produits Bio en restauration hors domicile, jusqu’à atteindre l’objectif de 20% de produits Bio dans la restauration collective d’Etat.
En Bretagne, l’association Initiative Bio Bretagne (IBB) et le réseau FRAB-GAB-MAB ont co-construit un programme d’actions pour favoriser l’introduction des produits Bio, via un accompagnement opérationnel des restaurants administratifs et hospitaliers de Bretagne*.
Dans ce cadre, 4 journées de découverte des filières (Pain, Lait, Légumes, Fruits) et des fournisseurs Bio bretons sont proposées aux professionnels de la restauration collective pour favoriser une meilleure connaissance mutuelle des acteurs (restaurants / fournisseurs) et des contraintes propres à chacun, et montrer la capacité des filières Bio bretonnes à approvisionner la restauration collective.
* Ces journées s’adressent à toutes les collectivités et pas seulement aux RA-RIA.
Au programme :
- Pain Bio – Jeudi 28 mai – 15h à 17h – à Essé (35) dans les locaux de l’entreprise Fagots & Froment
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- Lait Bio – Lundi 21 septembre 2015 après-midi – au GAEC des Ecotones, chez Maxime Quesnel et Benoît Colléaux à Guer (56)
En savoir plus - Arboriculture / Fruits Bio – Mardi 6 octobre – 15h à 17h – au Verger Pomme d’Api’zz à Rédéné (29)
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- Légumes Bio – Jeudi 8 octobre 2015 – sur le site de l’entreprise Les Champs Gourmands, entreprise d’insertion de production légumières biologique dédiée à la restauration collective à Quévert (22)
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En savoir plus :
- Quelles politiques publiques pour l’intégration des produits Bio en restauration collective d’Etat ? (Restaurants administratifs, inter-administratifs et hospitaliers)
- Consulter le Centre de ressources “Il fait Bio dans mon assiette”, dédié à l’intégration régulière et progressive de produits Bio en restauration collective en Bretagne
Contact : IBB – Goulven Oillic, Coordination Filières, Restauration Collective – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr