La loi EGalim votée le 2 octobre 2018 !
La loi “pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable” (EGalim) a été votée le 2 octobre 2018 en lecture définitive à l’Assemblée Nationale
Cette loi vise à renforcer la place de l’alimentation dans les politiques locales.
Concernant la restauration collective, elle fixe les objectifs suivants :
- Introduction de 50% de produits sous signe d’identification d’origine ou de mention valorisante dont 20% issus de l’agriculture biologique (ou en conversion) à l’horizon 2022
- Un menu végétarien (sans viande ni poisson) par semaine à l’essai pendant 2 ans. Des protéines animales (œufs, fromages…) pourront être inclues dans ces menus
- Accentuation de la lutte contre le gaspillage par la mise en place d’un diagnostic obligatoire et le don alimentaire
- Réduction de la consommation de plastique avec notamment l’interdiction des couverts et contenants jetables en plastique à partir du 1er janvier 2020.