“Le coût matière d’un repas composé de 32 % de produits Bio est de 1,88 € en moyenne”

Rapport 2018 de l’Observatoire national de la restauration collective Bio et durable

Basé sur un échantillon de 3 401 cantines (crèches, maternelles, élémentaires, collèges et EHPAD), le rapport de
l’Observatoire national de la restauration collective Bio et durable, montre que manger Bio à la cantine ne coûte pas nécessairement plus cher.

En effet, en 2018 “les cantines de l’échantillon, toutes tailles et types de structure confondus, affichent un pourcentage moyen de 32% de produits Bio (en valeur d’achat) pour un coût matière première moyen de 1.88€ par repas (contre 20% de Bio et un coût matière de 1.80€ en 2017) affirme le rapport. Un montant qui s’inscrit dans la moyenne nationale du coût d’un repas en restauration collective, évaluée par le réseau de la restauration collective publique territoriale Agores en 2016, soit entre 1.50 € et 2.00 €.

Pour équilibrer les budgets, chaque cantine a ses méthodes :

  • dans ce rapport, 83% des restaurants collectifs sondées ont lutté contre le gaspillage alimentaire pour palier au coût plus élevé des produits Bio
  • 25% d’entre eux ont choisi de diversifier les protéines dans les menus, en proposant des repas végétariens à base de protéines végétales dont le coût est moins élevé que celui de la viande ou du poisson
  • 16% ont travaillé sur davantage de produits bruts et de saison
  • et enfin, 14% ont opté pour la formation de leurs équipes à une meilleure valorisation des produits.

Au-delà des leviers financiers, l’Observatoire constate également l’importance des actions de sensibilisation, de communication et de formation dans le bon déroulé d’un projet alimentaire.

Pour en savoir plus : Consultez le rapport 2018 de l’Observatoire de la restauration collective Bio et durable

IBB vous accompagne dans l’introduction de produits Bio en restauration collective

Pour recevoir la Newsletter de la Restauration Collective Bio bretonne, proposée par IBB, contactez Chloé Nain – Chargée de mission Restauration Collective – chloe.nain@bio-bretagne-ibb.fr  – 02 99 54 03 20

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