Réunion régionale inter-restaurants – Restauration publique d’Etat et hospitalière
Intégration des produits Bio en restauration collective d’Etat et hospitalière
Cette journée s’adresse aux restaurants collectifs administratifs, inter-administratifs, hospitaliers (RA-RIA-RH)*
Loudéac – Vendredi 9 juin 2017 – 10h à 16h
Réunion organisée par Initiative Bio Bretagne (IBB) en partenariat avec le réseau GAB-FRAB
Télécharger l’invitation (programme, accès, bulletin d’inscription : obligatoire – réservation des repas)
Au programme
De 10h à 12h30 :
- Présentation du Logipôle de Loudéac, plateforme qui assure les activités logistiques du Centre Hospitalier Centre Bretagne (CHCB), dont le service de restauration.
La cuisine centrale du Logipôle, où travaillent 32 personnes, permet la production de plus de 4 000 repas/jour pour les différents services de l’hôpital (court séjour et EHPAD), mais aussi pour les écoles maternelles et primaires publiques de Loudéac, la MAPAD de Loudéac et pour le portage de repas à domicile, soit une production annuelle de 1 100 000 repas.
- Tour de table des participants
- Présentation du programme régional RA-RIA-RH*
- Echanges inter-restaurants
- Intervention de Delphine Beaucé, diétécienne, sur l’intérêt nutritionnel des produits Bio
12h30 : repas (en partie Bio) au Logipôle à la charge des participants (7,50€)
Déplacement à la ferme “Les Pieds dans l’Herbe” – Les Rues Dolo – 22230 Laurenan (21 km)
14h15 :
- Présentation et visite de la ferme chez Emmanuelle et Ludovic Billard, GAEC “Les Pieds dans l’Herbe” à Laurenan, en production de lait et volailles Bio.
16h : fin de la journée
* Restaurant Administratifs, Inter-Administratifs, Hospitaliers
Contact : Goulven OILLIC – Coordinateur “”Filières, Restauration Collective, Etudes et Développement Economique” – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr
* Contexte : un objectif de 20% de produits Bio en restauration collective d’Etat
Le programme national “Ambition Bio 2017”, initié fin 2012 par Stéphane Le Foll, Ministre de l’agriculture, a pour objectif de “donner un élan supplémentaire au développement de l’Agriculture Biologique en France”. Parmi les objectifs inscrits dans ce programme figure le développement de la consommation Bio en restauration hors domicile, en se donnant en particulier les moyens d’atteindre l’objectif de 20% de produits Bio dans la restauration collective d’Etat.
En région Bretagne, l’association Initiative Bio Bretagne (IBB) et le réseau FRAB-GAB-MAB ont construit un programme d’actions qui met en œuvre un accompagnement opérationnel des restaurants administratifs et hospitaliers de Bretagne, pour favoriser l’introduction des produits Bio.