Retour sur le Salon de l’agriculture des Côtes d’Armor 2023

Les 16 et 17 juin 2023, Stéphanie et Pascal du Pôle Alimentation Humaine d’Initiative Bio Bretagne étaient présent au Salon de l’Agriculture de Saint-Brieuc. L’occasion de proposer des animations, de présenter le label Territoire Bio Engagé et de répondre aux questions des visiteurs du salon.

Le programme d’IBB au Salon de l’Agriculture des Côtes d’Armor

Vendredi, journée des scolaires, Pascal a animé un jeu de l’oie sur la saisonnalité des fruits et légumes auprès de 8 groupes du CP à la 6ème soit environ 200 enfants. Un grand merci aux enfants, enseignants et parents accompagnateurs des :

  • Ecole du grand Clos de Saint-Brieuc
  • Ecole Sainte Anne de Pordic
  • Ecole primaire de Trélézan
  • Ecole Hoche de Saint Brieuc
  • Ecole primaire de la Roche Quirrien
  • Collège Léonard de Vinci de Saint-Brieuc
  • Collège du Val de Rance de Plouer-sur-Rance

Un bonus spécial pour les grandes sections de Broons qui ont travaillé toute l’année sur les fruits, légumes de saison et les animaux de la ferme et connaissaient énormément de choses. Ce travail avec les enfants s’est fait en lien notamment avec « l’Auberge des Ecoliers », le restaurant scolaire de Broons labellisé Etablissement Bio Engagé avec 43.5% de produits bio dans les assiettes.

Quelques pépites dans les réponses enfants

A la question « Qu’est ce qui a des plumes dans une basse-cour ? », l’un a répondu « un caméléon », l’autre « un dragon ».

Un autre enfant nous a fait remarquer que le logo européen d’agriculture bio ce n’est pas une feuille mais des étoiles…

En association au terme « lumineuse », l’un d’entre eux nous a demandé « Si on mange des légumineuses on va s’éclairer ? ».

Conférence : Territoire et Etablissement Bio Engagés, témoignages d’acteurs briochins labellisés

IBB a également animé une conférence sur « l’engagement Territoire bio Engagé des acteurs briochins ». Ont témoigné M. Morel responsable de la cuisine centrale du lycée Rabelais de Saint Brieuc, Mme Caroline Hainglaise gestionnaire du lycée, M Yann Chéritel de la Ferme Ty Lipouss, et mme Maggy Blanchard de la Ferme de la Donaiterie. Ces exploitations sont toutes les deux fournisseurs de yaourts bio au lycée. M. Mickael Cosson, député de la circonscription et ancien maire d’Hillion a également témoigné de l’engagement l’année dernière de la commune d’Hillion sur les deux critères : restauration collective et SAU.

Morel a rappelé l’importance d’impliquer l’ensemble de l’équipe de cuisine pour obtenir 28.8% de produits bio dans la restauration collective. Le lycée est par ailleurs impliqué dans le développement durable avec l’obtention du niveau 3 du label E3D. M Cheritel et Mme Blanchard ont exhorté les établissements et collectivités à poursuivre leurs efforts d’approvisionnement en LOCAL &BIO pour favoriser l’agriculture biologique sur le territoire briochin.

Au final 3 communes, Plérin, Hillion et Yffiniac, ont obtenu le label Territoire Bio Engagé et un établissement le lycée Rabelais a obtenu le label Etablissement Bio Engagé dans l’EPCI Saint-Brieuc Armor Agglomération.

Les photos souvenirs du Salon de l’Agriculture de Saint-Brieuc

Certains producteurs bio étaient présents au marché des producteurs du salon de l’agriculture à Saint-Brieuc comme la ferme des allées couvertes, la chèvrerie de Kerdibique, la cidrerie Benoît et la maison de la bio 22.

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