Sécheresse historique et légumes bio : La Marmite Bretonne répond aux questions de France 3
Légumes : vers une pénurie en France ?
Le lundi 26 septembre, la Marmite Bretonne était à l’affiche du 19/20 de France 3. Au cours de ce reportage, Elisabeth Plassard, co-fondatrice de l’entreprise, a exprimé les difficultés rencontrées suite aux sécheresses exceptionnelles que la Bretagne vient d’affronter. Comment l’entreprise s’adapte t-elle face à cette problématique ?
La société, qui conçoit des recettes à partir de légumes frais et locaux, a dû adapter sa production. Elisabeth Plassard fait cependant preuve de résilience, et transforme cette problématique en challenge : “On a le temps de voir, et puis sinon, ce sera aussi l’occasion d’inventer”, explique t-elle. En s’approvisionnant localement et au fil des saisons, l’entreprise s’adapte donc aux maraichers et contribue ainsi au développement des filières locales.
Malgré cette crise “légumière”, la Marmite Bretonne parvient à trouver des solutions. La crise devrait néanmoins se poursuivre jusqu’à l’automne 2022.
Retrouvez le reportage en vidéo :
Extrait du JT 19/20 de France 3 du 26 septembre 2022. Reportage : V. Frédéric, A. Sarlat, L. Sabas. Vidéo : La Marmite Bretonne.
En savoir plus sur les produits bio et locaux de la Marmite Bretonne