Une journée technique réussie sur la biodiversité cultivée et les semences population : un engagement pour une agriculture durable

04/07/2023 – Lieu-dit La Saudrais, RENNES et Tiers-Lieu La Basse-Cours, La Prévalaye, RENNES.

Dans le cadre du projet BiodivSem soutenu par le département d’Ille-et-Vilaine, une journée technique d’échange a réuni avec succès une cinquantaine de personnes mobilisées par la biodiversité cultivée, les semences populations et paysannes. Cet événement, qui s’est déroulé dans un esprit engagé et de partage, a permis de mettre en avant l’importance de ces thématiques cruciales pour la résilience des systèmes agricoles et alimentaires.

Lors de cette journée, les participants, qui comprenaient des paysans, des techniciens, des chercheurs et des transformateurs, ainsi que des élus du territoire, ont eu l’opportunité d’explorer les différentes facettes de la biodiversité cultivée et d’en apprendre davantage sur les semences population et paysannes à travers une première partie de journée au champs (Parcelle d’essais INRAE, La Saudrais RENNES) et en salle (La Basse-Cour, La Prévalaye RENNES).

Un matin riche en apports techniques et scientifique, au champ

Les présentations du matin ont été riches en connaissances techniques et scientifiques. Les experts invités ont abordé la biodiversité au sens large. Stéphanie AVIRON de l’INRAE a partagé des connaissances approfondies sur la biodiversité générale et l’importance de la richesse bocagère dans la préservation des habitats pour les espèces végétales et animales. Les recherches ont démontré que des paysages diversifiés favorisent la présence d’auxiliaires de cultures, tels que les insectes pollinisateurs et les prédateurs naturels des ravageurs, contribuant ainsi à leur régulation.

Guenola PERES de l’Institut Agro Rennes-Angers a présenté les liens étroits entre la biodiversité fonctionnelle et la vie du sol. Les micro-organismes, les vers de terre et les autres organismes souterrains jouent un rôle crucial dans le cycle des éléments nutritifs et la santé des plantes. La préservation de la biodiversité du sol favorise la fertilité et la résilience des écosystèmes agricoles et les conséquences des pesticides sur cette vie du sol sont dramatiques et conséquentes bien que non facilement visible au premier coup d’œil.

Les interventions du matin et de l’après-midi de Véronique CHABLE de l’INRAE ont mis en évidence le rôle essentiel des semences dans la préservation de la biodiversité cultivée. Les semences population et paysannes sont le fruit d’une adaptation naturelle des plantes à leur environnement, ce qui les rend plus résistantes aux maladies, aux changements climatiques et aux conditions locales. La diversité génétique des semences est un atout précieux pour la résilience des cultures face aux pressions environnementales et économiques.

La partie pratique de la journée a permis aux participants de découvrir concrètement la diversité des cultures grâce à des visites techniques sur le terrain. Les essais présentés ont mis en avant des micro-parcelles et des placettes consacrées aux céréales d’hiver, aux céréales de printemps et au millet. Cette exploration des cultures a permis de comprendre l’importance de la diversité des semences et des variétés anciennes dans la construction de systèmes agricoles résilients et durables.

Un après-midi centrée sur le partage d’expériences

Après l’ouverture de l’après-midi par Ludovic BROSSARD, Elu de la ville de Rennes sur les questions alimentaires, une micro-conférence de Véronique CHABLE illustrée par une fresque D’une Graine aux Autres d’Emma FLIPON et Estelle SERPOLAY, a retracé l’histoire de la biodiversité cultivée et des semences. Ce temps a permis de mettre en lumière les enjeux actuels et les défis auxquels nous sommes confrontés en matière de perte de biodiversité. Cette session a renforcé la prise de conscience des participants quant à la nécessité de préserver notre patrimoine agricole pour assurer la sécurité alimentaire et la durabilité de nos systèmes alimentaires.

La table-ronde réunissant des acteurs locaux engagés dans des pratiques de préservation de la biodiversité cultivée a permis de partager les expériences des acteurs et discuter autour des diverses contraintes (et opportunités !) qu’ils ont pu rencontrer. Les partages d’expériences et les initiatives présentées ont démontré l’importance du rôle des paysans, des transformateurs et des acteurs de la filière alimentaire dans la valorisation des semences population et paysannes. Mathilde SIMONNEAUX, paysanne diversifiée et boulangère à Corps-Nuds, Daniel FORTIN, paysan-meunier au Mesnil-Guilbert, Maxime VIGNON, chef de projet tiers-lieu restauration à La Basse-Cour, et Nathalie ZANATO, représentante des Greniers Bio d’Armorique, ont partagé leurs initiatives.

Les échanges au cours de cette journée ont mis en évidence l’importance du partage d’expériences et de connaissances pour favoriser la collaboration et l’engagement en faveur de la biodiversité cultivée. Les discussions ont souligné la nécessité d’un soutien politique fort pour encourager ces initiatives locales et promouvoir une agriculture durable et respectueuse de l’environnement.

Cet évènement technique a permis aux participants d’approfondir leurs connaissances sur la biodiversité cultivée, les semences population et paysannes, ainsi que sur les enjeux liés à la préservation de notre patrimoine agricole. Les apports techniques et scientifiques issus des présentations et des échanges ont renforcé la conviction que la diversification des cultures et la valorisation de la biodiversité sont des piliers essentiels pour une agriculture durable et que chaque acteur à son rôle à jouer pour affirmer la résilience des systèmes agri-alimentaires.

L’événement a été salué comme une réussite, tant sur le plan de la participation que sur celui des échanges constructifs et du partage d’expériences. Cette journée technique a confirmé l’engagement des acteurs locaux en faveur d’une agriculture bio, engagée et résiliente et a renforcé la conviction que la préservation de la biodiversité cultivée est essentielle pour l’avenir de notre alimentation.

Contacts : Florine MARIE, Coordinatrice de Recherche en AB – florine.marie@bio-bretagne-ibb.fr et Goulven OILLIC, Coordinateur de filières – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr

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