ProBio OUEST 2024 : une 3ème édition plus qu’enthousiasmante pour la Bio !
C’est avec satisfaction que nous dressons le bilan de la troisième édition du salon professionnel PROBIO Ouest, qui s’est déroulée le 3 avril à Angers Loire Métropole. Co-organisé avec INTERBIO Pays de la Loire, cet événement a été le point de rencontre incontournable des fournisseurs de la restauration collective et commerciale de l’agriculture biologique dans l’Ouest de la France.
50 entreprises de la bio exposent !
Cette année, PROBIO Ouest accueillait 50 exposants (distributeurs, transformateurs, prestataires de services, etc.) qui proposaient leurs produits et services aux acheteurs de la RHD et aux des représentants des collectivités. Lors de cette nouvelle édition de PROBIO Ouest, des partenariats commerciaux ont pu être noués. Et de nombreux échanges sur le marché et la restauration collective ont été partagés. Le format de PROBIO Ouest, à taille humaine et sur 1 journée, a été très apprécié des exposants. PROBIO Ouest est au service de la promotion et du développement de la BIO pour l’économie territoriale.
Des ateliers pratiques et des conférences autour de la bio et des marchés publics
Les conférences et les ateliers ont offert une tribune privilégiée aux experts et aux professionnels pour partager leurs connaissances, leurs expériences et leurs meilleures pratiques. Parmi les temps forts de la journée, la table-ronde sur le marché public de la restauration, durant laquelle toutes les connaissances pour intégrer les produits bio et locaux dans les appels d’offres ont été abordées. Ainsi que la table-ronde sur le réemploi des contenants dans la filière bio, mettant en lumière les initiatives novatrices des acteurs du secteur.
La lutte contre le gaspillage alimentaire a également été au cœur des discussions, avec une table-ronde dédiée. Les intervenants ont présenté les défis et les opportunités de la réduction du gaspillage alimentaire, ainsi que les outils et les solutions disponibles pour y parvenir.
Notre chef cuisinier Pascal, avec l’aide de son commis du jour, Pascale d’INTERBIO Pays de la Loire, nous a concocté du pesto aux fanes de radis, des frites de pain rassis, des samoussas aux petits légumes, une tarte aux fanes de carottes et enfin un gâteau aux carottes. Un franc succès pour ces ateliers qui ont été réalisés en partenariat avec Biocoop Restauration, Pomona Terreazur, Agrologic et La Ferme d’Ursule qui nous ont offert gracieusement les ingrédients et étaient également exposants sur le salon. Un grand merci à eux pour leur collaboration.
Le forum sur le label Territoire Bio Engagé a été la vitrine des bonnes pratiques environnementales en lien avec l’agriculture biologique. Les participants ont eu l’occasion de découvrir comment valoriser leurs actions en faveur de l’environnement et de la biodiversité grâce à ce label, dédié aux collectivités territoriales engagées dans la transition écologique.
En parallèle, les ateliers pratiques ont permis aux participants d’acquérir des compétences spécifiques dans des domaines tels que l’utilisation de la plateforme ma-cantine.fr pour les collectivités.
L’événement a également accueilli la visite des maires des Ponts-de-Cé et de Saint-Barthélemy-d’Anjou, qui ont pris le temps de saluer les exposants et les visiteurs, soulignant ainsi l’importance de PROBIO Ouest dans le tissu économique et social de la région. De plus, la présence de Claude Gruffat, député européen écologiste, a ajouté une dimension supplémentaire à cet événement, renforçant les liens entre les différentes structures engagées dans le développement de l’agriculture biologique.
Merci à tous les acteurs de l’AB bretonne et ligérienne
Nous tenons à remercier chaleureusement tous les participants, exposants, intervenants et partenaires qui ont contribué au succès de cette édition de PROBIO Ouest. Nous remercions également nos financeurs publics et nos sponsors qui ont contribué à la réalisation de cette belle édition. Nous sommes convaincus que les échanges fructueux et les partenariats établis lors de cet événement contribueront à renforcer davantage la filière biologique dans nos territoires.
Nous sommes déjà impatients de vous retrouver lors pour la prochaine édition qui aura lieu le 2 avril 2025 à Rennes, avec l’engagement continu de soutenir et de promouvoir l’agriculture biologique dans l’Ouest de la France.