L’animation et le développement des filières sont au cœur des missions d’Initiative Bio Bretagne. Ils offrent aux acteurs de la filière Bio des espaces d’information, de dialogue et de construction de projets sur l’ensemble des sujets qui les préoccupent.
Objectifs :
- Favoriser la concertation entre les différents maillons de la filière et la connaissance mutuelle
- Contribuer à un développement harmonieux et pérenne de l’offre et de la demande de produits biologiques
- Participer à la sécurisation des débouchés pour les producteurs et transformateurs et des approvisionnements pour les transformateurs et les distributeurs dans l’intérêt des consommateurs
- Répondre aux besoins d’expertise et de mise en relation des différents acteurs
Les actions et outils d’Initiative Bio Bretagne en détails…
-
INFORMER, ORGANISER LA CONCERTATION ET METTRE EN RÉSEAU DES ACTEURS ET DES PROJETS
-
ACCOMPAGNER LES ACTEURS ET LES DYNAMIQUES DE FILIÈRES
-
PROPOSER DES OUTILS POUR UNE MEILLEURE CONNAISSANCE DU MARCHÉ ET DES INDICATEURS DE DÉVELOPPEMENT DES FILIÈRES
Informer, organiser la concertation et mettre en réseau des acteurs et des projets
- Des réunions interprofessionnelles par filière ou par thème (ex : Restauration Collective)
- Des journées “Filières et Techniques” (compte-rendus)
- Des rencontres d’affaires et des conférences : chaque année des événements d’ampleur régionale pour permettre aux acteurs des différentes filières régionales de s’informer, de renforcer leur réseau, créer de nouveaux partenariats
- Une présence sur les salons Natexpo, Prorestel, Biofach (en partenariat avec Bretagne Commerce International), La Terre est notre métier, SPACE, SIVAL, Les Ecoterritoriales…
Accompagner les acteurs et les dynamiques de filières
- Un appui aux nouvelles filières en développement (algues marines Bio, PPAM, chanvre, petits fruits…) ou aux filières nécessitant une mobilisation particulière car déficitaires (grandes cultures)
- Des travaux sur l’optimisation des pratiques logistiques – notamment pour la distribution des produits Bio vers le secteur Restauration – Hôtellerie – Tourisme et vers les magasins spécialisés
- Une expertise au service des opérateurs en activité et des porteurs de projet pour la création et le développement de leur activité Bio – Un service de mise en relation
- Via le Centre de Ressources et d’Information sur la Bio en Bretagne (CRIBB) : mise à disposition d’informations professionnelles sur l’actualité de la filière Bio, de données économiques et réglementaires réservées aux adhérents (veille réglementaire, veille économique, revue de presse) et des informations diffusées plus largement via la newsletter “Actu Bio”, Twitter et Facebook.
Proposer des outils pour une meilleure connaissance du marché et des indicateurs de développement des filières
- Veille sur les indicateurs de développement de la filière, observation et suivi des marchés… aux niveaux régional, national voire européen (observation et suivi des prix et des volumes produits, transformés et mis en marché)
- Veille réglementaire
- Etudes économiques spécifiques sur proposition des membres d’IBB : observatoire régional de la préparation et de la distribution Bio en Bretagne, études “offre-demande” par filière, étude sur la distribution des produits Bio en GMS, dans les réseaux spécialisés Bio…
- Participation aux travaux d’organisations nationales (Commissions des interprofessions nationales, Agence Bio, IFOAM France et IFOAM Monde)
Zoom sur… Le Centre de Ressources et d’Information sur la Bio en Bretagne (CRIBB)
En partenariat avec l’EPLEFPA Rennes – Le Rheu
- Un fonds documentaire régional sur la filière Bio
- Une veille permanente
- Des services et outils développés pour les adhérents à partir de ces ressources (revue de presse, newsletter “Actu Bio”, dossier documentaire “Marché des produits biologiques”, veille réglementaire, recherches bibliographiques…)
En savoir plus… Le CRIBB : Centre de Ressources et d’Information sur la Bio en Bretagne
Vos contacts à Initiative Bio Bretagne :
Filières, Restauration Collective, Etudes et Développement Economique : Goulven OILLIC – Tél. : 02 99 54 03 50 – goulven.oillic@bio-bretagne-ibb.fr
CRIBB – Veille réglementaire : Fabienne DELABY – Tél. : 02 99 29 73 55 – fabienne.delaby@educagri.fr