Le projet Casdar Sécalibio (2016-2019), projet multipartenarial coordonné par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB), Initiative Bio Bretagne (IBB) et la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire (CAPL) s’est articulé autour de 3 actions principales :
- la production de protéines biologiques
– leviers techniques pour augmenter l’aire de production du soja biologique
– essais exploratoires pour produire des matières premières “innovantes”
– maximiser de la production de protéagineux dans les associations céréales/protéagineux
– enrichir en protéines les parcours (volailles et truies plein-air) - la caractérisation des matières premières en AB (tables spécifiques)
– compilation de données disponibles des matières premières biologiques (composition chimique et valeur nutritionnelle)
– caractérisation de matières premières biologiques - l’amélioration de l’utilisation dans les aliments
– valorisation des fourrages
– stratégies de formulation
Le colloque de restitution des résultats du projet s’est déroulé le 25 juin 2019 à Rennes.