Sécalibio – Sécuriser les systèmes alimentaires en production de monogastriques biologiques

Le projet Casdar Sécalibio (2016-2019), projet multipartenarial coordonné par l’Institut Technique de l’Agriculture Biologique (ITAB), Initiative Bio Bretagne (IBB) et la Chambre d’Agriculture des Pays de la Loire (CAPL) s’est articulé autour de 3 actions principales :

  • la production de protéines biologiques
    – leviers techniques pour augmenter l’aire de production du soja biologique
    – essais exploratoires pour produire des matières premières “innovantes”
    – maximiser de la production de protéagineux dans les associations céréales/protéagineux
    – enrichir en protéines les parcours (volailles et truies plein-air)
  • la caractérisation des matières premières en AB (tables spécifiques)
    – compilation de données disponibles des matières premières biologiques (composition chimique et  valeur nutritionnelle)
    – caractérisation de matières premières biologiques
  • l’amélioration de l’utilisation dans les aliments
    – valorisation des fourrages
    – stratégies de formulation

Le colloque de restitution des résultats du projet s’est déroulé le 25 juin 2019 à Rennes.

Consulter les résultats du projet Casdar Sécalibio