Le programme Casdar ProtéAB, piloté par Initiative Bio Bretagne de 2010 à 2014, a rassemblé de nombreux partenaires* dans le but de préciser la contribution des légumineuses à graines dans le cadre de l’alimentation des porcs et volailles biologiques. Les résultats sont disponibles sous forme de synthèses ou de rapports complets téléchargeables ci-dessous.
* Chambres d’agriculture Pays de la Loire, Yonne et Drôme ; ITAB ; Arvalis – Institut du végétal ; ITAVI ; IFIP – Institut du porc ; Agrobio35 ; Agrobio Poitou-Charentes ; Ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou ; CREAB ; PAIS ; INRA Dijon : SOLAGRO ; CEREOPA
Pour toute information complémentaire, contacter Stanislas LUBAC, 02 99 54 03 33, stanislas.lubac@bio-bretagne-ibb.fr
Document de référence et article scientifique
- Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture. Document de référence du Programme CASDAR ProtéAB
- Développer les légumineuses à graines en Agriculture Biologique pour sécuriser les filières animales et diversifier les systèmes de culture (Innovations Agronomiques 49, 13-31)
Synthèses issues de ProtéAB
- Besoins en protéines des filières animales monogastriques pour une alimentation 100 % bio et potentialités de production de légumineuses à graines Bio
- Essais variétaux en légumineuses à graines biologiques
- Evaluation multicritère du rôle des légumineuses à graines dans les rotations grandes cultures de sept cas-types régionalisés
- Améliorer l’autonomie protéique des élevages Fafeurs porcins bio en augmentant la part des légumineuses à graines dans les rotations
- Étude des impacts environnementaux des légumineuses à graines biologiques
- Impact d’un aliment 100% Bio formulé avec de la féverole, sur les performances zootechniques, le bien-être animal et l’environnement de poules pondeuses
- Impact d’une formule 2ème âge 100% AB sans tourteau de soja et sans levures sur les performances d’élevage et les résultats d’abattage en élevage porcin
- Analyse de quelques problématiques liées au développement du marché des aliments composés et stratégies d’approvisionnement en matières premières des FAB
- Fiche Technique : la culture de la féverole en AB
- Fiche Technique : le pois protéagineux en AB
Rapports d’études
- Etat des lieux des besoins des filières animales monogastriques biologiques et potentialités de production en légumineuses à graines biologiques en vue du passage à une alimentation issue à 100% de l’Agriculture Biologique
Mémoire Célia Dupetit, 2011 - Produire des légumineuses à graines biologiques pour l’alimentation animale – Evaluation multicritère de rotations céréalières à partir de sept cas-types régionalisés
Mémoire Marion Bouviala, septembre 2012 - Améliorer l’autonomie protéique des élevages fafeurs porcins bio en augmentant la part des légumineuses à graines dans les rotations
Mémoire Marie Chataignon, septembre 2013 - Etude des impacts environnementaux des légumineuses à graines biologiques
Rapport d’étude de Marine Gimaret (Solagro), janvier 2013
Cahiers Techniques et Actes
- Vers une alimentation 100% AB en élevage porcin biologique. Actes de la journée de restitution collective de 4 programmes de recherche
Rennes, 20 mai 2014 - Alimentation des porcins en agriculture biologique
Cahier Technique, septembre 2014 - Alimentation des volailles en agriculture biologique
Cahier Technique, juin 2015
Document présentant les projets portant sur l’alimentation 100% AB des monogastriques
- Alimentation 100% biologique en élevage de monogastriques
Projets ProtéAB, AVIALIM Bio, MONALIM Bio, Porc Bio, ICOPP, mai 2013