Il fait Bio dans mon assiette : Mode d’emploi
Lettre d’information “Il fait Bio dans mon assiette”
Mode d’emploi d’un projet Bio en Restauration Collective
Initiative Bio Bretagne, ses partenaires et adhérents travaillent depuis 2004 sur l’introduction de produits Bio en restauration collective en Bretagne.
De nombreux enseignements et retours d’expériences sont aujourd’hui disponibles pour développer l’approvisionnement des collectivités en produits Bio.
Les professionnels de la filière Bio bretonne ont choisi de vous présenter un recueil des principales recommandations qui peuvent faciliter cette démarche.
Au sommaire :
Contexte
- En chiffres : 59% des restaurants collectifs servent des produits Bio : le potentiel de développement se confirme !
- Le plan “Ambition Bio 2017” : Objectif national réaffirmé de 20% de produits Bio en restauration collective d’Etat
Focus sur …
- Gestion directe : Rédiger un appel d’offres de produits Bio permettant l’accès aux producteurs et transformateurs Bio locaux
- Gestion concédée : Rédiger son cahier des clauses techniques particulières en intégrant des produits Bio
- Maîtrise des coûts et gestion du budget : comment gérer le surcoût des produits Bio ?
- Pratiques culinaires : A Plouër-sur-Rance, priorité aux approvisionnements locaux et au respect de la saisonnalité
- La Charte “Il fait Bio dans mon assiette”
Témoignages
- Un groupement de commande Bio pour les cantines de communes de Saint-Brieuc Agglomération
- A Plérin, dans les Côtes d’Armor : 18% des achats sont certifiés Bio
- James CHOUZENOUX – Boucherie Bio Artisanal : Signataire de la Charte “Il fait Bio dans mon assiette”
- Langouet (35) : 10 ans de cantine Bio, ça se fête
En savoir plus sur la charte régionale “Il fait Bio dans mon assiette”
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